Curso de Habilitacao ao Magisterio de 1º Grau de Taua: Condicionantes Socio-Politicos e ... - Sousa, Maria Ivanete de (1995)
Este trabalho foi elaborado com o intuito de identificar no enfoque teorico do curso habilitacao ao magisterio de 1º grau, quais os condicionantes proprios do modo de producao capitalista ali veiculados tendo em vista refletir sobre suas contradicoes como forma de nega-los. Dada a relevancia do tema em foco, essa pesquisa foi realizada com o proposito de oferecer subsidios para maior compreensao das causas dos problemas prque passa o Curso de Habilitacao ao Magisterio e a escola publica em geral. Tomou-se como alvo de estudo, duas turmas: 2ª e 3ª series do referido curso ministrado em uma escola publica estadual, de Taua-Ceara. Tendo em vista uma analise fundamentada cientificamente, selecionou-se bibliografias que tratam do tema da formacao do educador, fazendo um paralelo com as tendencias pedagogicas vigentes em cada momento historico. Esse referencial teorico foi sistematizado nos seguintes topicos: o primeiro, faz uma analise das teorias nao-criticas (Pedagogia Liberal Tradicional, Renovada e Tecnicista) e a formacao do educador. O segundo item, aborda a formacao do educador vinculada a analise historica das teorias critico-reprodutivas. No terceiro, enfoca-se a necessidade de sistematizacao de uma Teoria Critica da Educacao para que o educador tenha uma visao mais consciente da pratica educativa e da relacao escola x sociedade. A revisao da literatura e a coleta de dados realizou-se no periodo de janeiro a outubro de 1995. Os referidos dados foram fornecidos pelas alunas e professoras da 2ª e 3ª series do Curso Habilitacao ao Magisterio, atraves de observacoes, questionarios e entrevistas. O estudo tem o carater descritivo e a forma de investigacao adotada foi o “estudo de caso”, por se tratar de uma investigacao limitada a uma única instituicao. Dada a amplitude e complexidade do tema, seria pretencioso generalizar as conclusoes e inferencias que os dados apontam ainda de forma resumida e limitada. Carecendo, portanto, de amplos e continuados estudos para uma visao mais criteriosa e profunda dessa problematica, os dados analisados indicaram que: -os sujeitos do processo educativo (alunas e professores) do Curso de Habilitacao ao Magisterio, expressam uma visao otimista e ingenua da realidade educacional; -a pratica educativa e permeada pela indefinicao teorica; -as perspectiva para reverter o quadro de carencias sao remotas, vez que nao há uma visao clara da relacao escola x comunidade; -a discussao da especificidade do Curso Habilitacao ao Magisterio e da funcao da escola publica (ensino de 1º grau), articulada atraves do Projeto Pedagogico, agora idealizado na escola publica coloca-se como uma alternativa possivel de viabilizar uma teoria critica para a formacao do educador e da educacao de um modo geral.