Construção e evidências de validade de manual de orientações sobre notificação e tratativa dos incidentes relacionados as metas de segurança de pacientes - SILVA, MARIA DA CONCEIÇÃO NUNES DA (2024)
Atualmente existe uma inquietação ao que se refere à promoção da segurança do paciente em ambiente hospitalar destacando um conjunto de estratégias destinadas a promover a melhoria da qualidade dos cuidados de saúde prestados e, portanto, a saúde do paciente. Com isso, há necessidade de discutir as ferramentas de gestão da segurança do paciente como eixo transversal para a formação dos profissionais de saúde, aumentando a qualidade da equipe e melhorando a assistência à saúde. Desta forma o estudo objetiva-se a desenvolver um manual de orientações impresso, sobre notificação e tratativa dos incidentes relacionadas as metas de segurança do paciente. Trata-se de estudo metodológico que seguiu o referencial proposto por Echer (2014): inicialmente foi realizada uma busca, na literatura especializada, do conhecimento científico sobre o assunto o qual emergiu três artigos científicos; Construção do manual entre os meses de janeiro a março; Validação do manual; e Ajustes finais. Para a construção do manual foram utilizados os critérios de Doak, Doak e Root (1996), que descrevem os aspectos relacionados à linguagem, ilustrações e layout/design. Nesta etapa contou-se com a ajuda de um profissional especializado na área de design. O manual foi validado quanto à aparência e conteúdo, para tanto participaram como juízes de conteúdo cinco juízes, graduados em cursos de nível superior (pós-graduação) e que atuavam no âmbito da pesquisa com segurança do paciente. E como juízes técnicos cinco profissionais que trabalham à frente do núcleo e comissão de segurança do paciente do Espaço Terapêutico Gabatalife. O manual foi avaliado a partir do Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES) composto por 18 itens que avalia os domínios objetivos, estrutura e apresentação e relevância; e Instrumento para a Validação de Aparência de Tecnologias Educacionais em Saúde (IVATES), composto por 12 itens. Para a análise dos dados, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o Índice de Validade de Aparência (IVA), sendo considerada uma média de concordância ideal, pelo menos 0,8 (80%) entre os especialistas. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos sob o parecer Nº 6.064.378. Após a aplicação do IVCES, os resultados demonstraram uma alta conformidade com os propósitos do manual, com pontuações de 99,2% para o quesito "Objetivo", 99,6% para "Estrutura" e 97,3% para "Relevância". A média total de conformidade, calculada a partir das porcentagens de cada quesito, foi de 98,7%. Quanto a validação de aparência todos os itens foram avaliados como satisfatórios quando considerados em conjunto, com um índice de validade de aparência total (IVA-T) de 0,98. Conclui-se, portanto, que o conteúdo do manual é válido e confiável, sendo uma ferramenta importante para profissionais de saúde que buscam garantir a qualidade e segurança no atendimento aos pacientes.