Estudo da Prevalencia de Disturbios Vocais em Professores - Santos, Maria Auxiliadora Bessa (2000)
Estudo de natureza quanti-qualitativa, realizado com professores do ensino fundamental de escolas publicas do municipio de Baturite-Ce. Tem como objetivo conhecer a prevalencia de disturbios vocais em professores. A amostra contra 82 professores da Regiao 01 - Sede do Municipio dos quais 60 (sessenta) responderam ao instrumento de coleta de dados, um questionario com 16 questoes referentes a dados pessoais, dados de saude e do exercicio profissional. A pesquisa apresentou indices significativos quanto ao numero de professores que referem queixas vocais frequentes, 28 deles. Mostrou que 21 dos que tem essas queixas procuraram auxilio profissional e em 18 desses que se submeteram a avaliacao medica foi detectada patologia vocal e disfonia. E assim, pode-se observar tambem que 16 (89%) dos professores com disturbios vocais diagnosticados e tratados, precisaram deixar as salas de aula, e que infelizmente, nem sempre e possivel essa ausencia pois a instituicao nao permite, alegando que nao tem como substituir o professor, por questoes financeiras e/ou de numero insuficiente de docentes. Portanto, percebe-se a necessidade de que os profissionais da voz-professores-sejam orientados a prevenir disturbios vocais e assim, possam desenvolver suas atividades sem prejuizo a si proprios, aos alunos e instituicoes de ensino.