HISTÓRIAS EM EVIDÊNCIA: A DITADURA CIVIL-MILITAR NO LIVRO DIDÁTICO DE HISTÓRIA DO ENSINO MÉDIO E SUA RELAÇÃO COM A MEMÓRIA COLETIVA - SILVA, ANTONIO EDSON SALES DA (2019)
O objetivo desta pesquisa é investigar o processo histórico da Ditadura Civil-Militar (1964-1985) e sua relação com a memória coletiva, tendo como base o Livro Didático de História do Ensino Médio. Considerando o período histórico dos anos 1960 como fruto de uma época marcada por antagonismos políticos e ideológicos que se inscreveram na memória coletiva de amplos setores sociais de nosso país, fizemos uma escolha coerente com os acontecimentos que (re) lembram os 50 anos do Golpe de Estado de 1964, cujas consequências de múltiplos efeitos ainda se fazem sentir no cotidiano e na memória coletiva de determinados grupos sociais contemporâneos. A perspectiva teórico-metodológica de análise se fundamenta no materialismo dialético histórico-social e em teóricos como: Le Goff (2003), Ricoeur (2007), Pollak (1989), Nora (1993), Halbwachs (2011), Rossi (2010), Jelin (2002), os quais refletiram sobre a história, a memória e o esquecimento. Em diálogo com Marc Bloch (2001), para quem é importante conhecer o passado; Maurice Halbwachs e a memória coletiva; Pierre Nora e os lugares de memória; cotejamos o passado histórico-social da ditadura civil-militar na perspectiva dos Livros Didáticos de História como suportes e lugares de memórias socialmente compartilhadas. Na caracterização das experiências do ser social historicamente atuante, travamos diálogo com Thompson (1981) e relacionamos essas experiências ao processo de análise de nossas investigações sobre o regime militar e suas contradições na perspectiva dos lugares de memórias expressos no Livro Didático de História do Ensino Médio. Assim, discutiremos a importância que o livro didático alcançou como instrumento de ensino bastante útil e indispensável aos estudantes do ensino médio e do papel da escola no âmbito da sociedade capitalista brasileira. Ao cabo de nossas análises, verificaremos que a história do regime civil-militar se relaciona à memória coletiva à medida que os textos didáticos se utilizam de vários recursos (hipertextos) didático-pedagógicos que fazem lembrar as marcas da memória em determinados grupos sociais. Em relação aos alunos do ensino médio, discutiremos suas dificuldades em se identificar com o passado repleto de memórias, dado que o seu cotidiano histórico-social se expressa no tempo presente, sem quase ligação com o passado e a memória histórica seletivamente compartilhada por outros grupos sociais.