Cateterismo Vesical Versus Infeccao: Perspectiva dos Enfermeiros de Um Hospital Publico - Mascarenhas, Liana Mara Morais (2004)
,Infeccao hospitalar e a infeccao adquirida apos a internacao, que nao se encontrava presente ou incubada no momento da admissao, podendo se manifestar durante a mesma, ou se apresentar ate um ano apos a alta, quando puder ser realcionada com a hospitalizacao. Dentre as principais infeccoes hospitalares endemicas, a infeccao do trato urinario, e quase sempre a mais comum. A instrumentacao do trato urinario representa o fator risco mais importante na aquisicao de infeccao do trato urinario, especialmente a sondagem vesical o outras manipulacoes. A sua transmissao envolve; lavagem das maos antes e apos manipulacao do sistema, uso de coletor fechado, luvas quando no manuseio dos cateteres e do sistema, prevencao do refluxo urinario, criterios na idicacao do cateter, treinamento da equipe, higiene rigorosa do meato uretral eperineo. A pesquisa foi do tipo descritiva exploratoria, foi realizada em um hospital publico do municipio de Vrateus-Ce. e teve como objetivo identificar a concepcao dos enfermeiros acerca da infeccao hospitalar por cateterismo vesical a percepcao dos mesmos sobre a tecnica asseptica no manuseio de cateteres vesicais. Os dados foram coletados atraves de questionarios semi-estruturados, aplicados a 13 profissionais que atuavam como enfermeiros assitenciais e/ou plantonistas. Foram analisados conforme tecnica de analise de conteudo por aproximacao e semilitudes das categorias encontradas e obtidas atraves das falas dos sujeitos, e fundamentadas na literatura. Alguns enfermeiros (69,9) conceituaram infeccao hospitalar parcialmente, limitando-se a mencionar o ambiente hospitalar como causador da infeccao. No que se refere a permanencia e troca do cateter vesical, uma consideravel maioria disse realizar a troca em torno de 07 a 15 dias com a finalidade de prevenir infeccao. Na categroria relativa a definicao de infeccao urinaria ...Concluimos, entao, que e de suma importancia o enfermeiro estar envolvido e apto a atuar nesse agravo por ser responsavel pelo cuidar, execucao de tecnicas invasivas como a cateterizacao vesical, treinamento da equipe, ou seja, zelar pela atualizacao continua.