Satisfacao e Qualidade de Vida no Trabalho: Um Estudo de Caso com os Servidores da Sefaz/Ce - Garcia, Felipe Gomes (2003)
E consenso entre estudiosos que a qualidade de vida e o grau de satisfacao do trabalhador, em qualquer empresa ou organizacao, influenciam de forma incisiva na qualidade dos produtos e/ou servicos. Tendo em vista estes aspectos, esta pesquisa constou de um estudo transversal, onde o universo estudado abrangeu 50% dos servidores lotados no Transito de Mercadorias da SEFAZ-CE, durante o periodo de novembro e dezembro de 2001. Atraves de um questionario socio-economico e de um questionario especifico para o tema em estudo, buscou-se uma analise conjunta para avaliar a percepcao dos funcionarios sobre Qualidade de Vida no local de trtabalho. O questionario socio-economico auxiliou na caracterizacao do perfil do servidor onde a maioria foi do sexo masculino (76,32%); pertencentes a uma faixa etaria predominante de 36 a 40 anos (39,47); onde o grau de instrucao foi constatado que (48,42%) dos servidores possuem nivel superior completo e (69,47%) pertencem aos quadros da SEFAZ a menos de 10 anos. Alem disso, foi detectado que (52,11%) dos servidores entrevistados são responsaveis por 100% da renda familiar e o rendimento bruto de (52,63%) estava na faixa de R$ 3.000,00 a R$ 4.000,00. Quanto ao questionario especifico sobre o tema qualidade de vida no trabalho, este possui um total de quarenta e seis variaveis distribuidas em dez blocos. Cada bloco abrange temas distintos, com variaveis condizentes ao assunto. Os participantes responderam em uma escala de zero a dez de acordo com seu grau de satisfacao, para cada variavel asnalisada. Os temas vao desde condicoes de trabalho, contingente funcional, moral, compensacao, participacao, comunicacao, imagem da empresa, relacao chefe-subordinado, organizacao do trabalho e como fechamento foi questionado sobre a percepcao de qualidade de vida global na SEFAZ, ressalte-se que, apesar desta pesquisa Ter partido do pressuposto que os servidores encontram-se insatisfeitos com as condicoes de trabalho, verificou-se que 36,72% dos entrevistados consideram niveis medios de satisfacao sobre sua qualidade de vida no trabalho, 33,33% atribuiram niveis insatisfatorios e 29,95% conferiram niveis de satisfacao considerados bons. Concluimos assim, que os resultados mostram um servidor consciente de suas obrigacoes e possibilidades; na grande maioria, comprometidos e empenhados com seu trabalho e a causa fazendaria, por mais que algumas peculiaridades do dia-a-dia nao oferecam niveis de qualidade stisfatorios a um bom desempenho.