Desenvolvimento (in) sustentável em terras indígenas: análise dos impactos socioeconômicos e ambientais da BR-156 em terras indígenas do Amapá (Uaçá, Galibi e Juminã) - Silva, Hermon Santos da (2011)
As políticas públicas implantadas no Brasil atual devem levar em consideração o desenvolvimento quanto à forma como este ocorre. Por essa razão o presente trabalho aborda o desenvolvimento sob um viés de sustentabilidade ou insustentabilidade, tomando como estudo o traçado da BR-156 e os impactos socioeconômicos e ambientais que poderão se dar em toda área de influência do empreendimento, com destaque para as Terras Indígenas (Uaçá, Galibi e Jumină), localizadas no Município de Oiapoque, no Estado do Amapá. Sendo que tais impactos podem ser minorados se forem observados OS regramentos constitucionais/legais, que subsumem os preceitos de ordem econômica, a proteção e preservação do meio ambiente com fundamento no princípio do desenvolvimento sustentável para proporcionar um equilíbrio entre os postulados do crescimento econômico e os novos que reconhecem a importância do meio ambiente para continuidade da vida no planeta, que está ameaçado pela ação destruidora humana, sendo o maior desafio do novo milênio humanizar o próprio homem para que este se conscientize quanto ao modelo de desenvolvimento refratário que vem utilizando e passe a adotar uma forma de desenvolvimento que dê à natureza seu lugar-tenente. Palavras chave: Desenvolvimento Sustentável. Terra Indígena. Impactos socioeconômicos e ambientais. BR-156. Políticas Públicas. Amapá.