Educação profissional no Ceará: a lógica empresarial na formacão docente - Rafael, Ivania Maria de Sousa Carvalho (2021)
A dissertação aqui apresentada é o resultado de uma pesquisa que tem como centro  o estudo da Formação docente na Educação Profissional no Ceará sob a  interferência da lógica empresarial. Tratamos do tema Educação Profissional a partir  de uma compreensão a respeito do conceito de trabalho e da importância do mesmo  para o desenvolvimento da humanidade, na transformação do ser humano,  concebendo-o à luz de um entendimento dessa categoria como fundante do ser  social. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar, com base na ontologia  marxiana, a formação dos professores das disciplinas da base técnica que atuam na  Educação Profissional do Ceará, utilizando a Escola Estadual de Educação  Profissional Professor Moreira de Sousa em Juazeiro do Norte/CE, como lócus de  realização da pesquisa. Destacamos como objetivos específicos: Contextualizar a  formação inicial e continuada diante da crise estrutural do capital; Conhecer a  história da educação profissional na E. E. E. P. Professor Moreira de Sousa;  Identificar a formação inicial e a formação docente continuada dos professores  atuantes nas disciplinas da base técnica. Para alcançar os objetivos deste estudo,  revisitamos pesquisas que apresentam a temática da formação docente de  profissionais de educação profissional, no contexto histórico e os desdobramentos  das atuais reformas educacionais, recomendadas pelos organismos internacionais,  sobretudo, nas últimas décadas do século XX e século XXI, através de pesquisas  bibliográficas, documental, pesquisas em teses, dissertações, monografias, artigos,  além de documentos e a legislação, divulgados em sites. Diante do atual panorama  da Educação Profissional no Estado do Ceará e da sua relação com a sociedade  capitalista em crise, chegamos à conclusão que, de maneira generalizada, há uma  não formação na docência, o que implica em dificuldades no trabalho do professor  no que se refere a ministrar as disciplinas técnicas, haja vista que, mesmo com os  seus limites, a formação do professor não se restringe ao campo técnico. Dessa  forma, constatamos nas respostas dos investigados que essa realidade possui  interferência direta no trabalho do professor, ressaltamos ser a formação continuada  uma necessidade de melhorar a prática docente. Concluímos ainda que no atual  momento do capital em crise estrutural, o ideário da empregabilidade constitui o  principal mecanismo de ajuste na relação entre trabalho e educação, ambas a  serviço do capital. Dada a ampliação da educação profissional no Brasil e no Ceará, com a utilização da TESE como argumento teórico de fundamentação, a formação  do novo trabalhador e, consequentemente, do novo professor, avaliamos que a  educação, nesses termos, propiciaria a condição de empregabilidade à classe  trabalhadora, mascarando, sobremaneira, a realidade de desemprego crônico e  estrutural gerado pelo próprio capital em seu processo de acumulação e ampliação.  Palavras-chave: Educação Profissional. Trabalho. Formação Docente. TESE.  Lógica Empresarial.