Avaliação do potencial eólico no nordeste brasileiro considerando os cenários de mudanças climáticas - Vieira, Simony Maia (2013)
Neste trabalho, foi utilizada a técnica de redução de escala (dynamic downscaling) com o modelo climático de mesoescala Regional Atmospheric Modeling System, version 6 (RAMS 6.0), para a região do Nordeste brasileiro (NEB). Inicialmente foram realizadas simulações para validação do modelo forçando-o com dados de reanálise do ERA-Interim (ECMWF European Centre for Medium-Range Weather Forecast) para o período de 1989 a 2007. Após essa etapa, foram realizadas simulações de downscaling, forçando o modelo regional com os dados de um modelo climático global, o Hadley Centre Global Environmental Model, version 2 Earth System (HadGEM2-ES) integrante do Coupled Model Intercomparison Project Phase 5 (CMIP5 ), para os períodos de 1985 a 2005, de 2015 a 2035, 2045 a 2065 e 2079 a 2099 com o cenário Representation Concentration Pathways 8.5 (RCP 8.5) e resolução de 50 km e finalmente os anos de 1985 a 2005 e 2079 a 2099 com o cenário RCP 8.5 e resolução de 15 km. Os campos de vento das simulações foram comparados com os dados do Modern Era Retrospective-analysis for Research and Applications (MERRA). O objetivo principal é observar se há alguma mudança na intensidade do vento, para a região do NEB. Os resultados apresentados para avaliação do desempenho do modelo mostraram que mesmo havendo superestimavas dos dados observados em alguns pontos, o coeficiente de correlação apresenta valores que variam de moderado a muito forte. Os resultados das simulações para este século apresentaram valores de mudanças significativas tanto positivas como negativas, em algumas regiões. Mesmo com estas mudanças nos padrões de vento para todo o NEB, a geração de energia eólica até o final do século não será comprometida pelas mudanças climáticas. Palavras chave: Mudanças climáticas. Energia eólica. NEB. RAMS.