Formação dos gestores da atenção primária à saúde: análise da experiência de Fortaleza/Ce - Rodrigues, Maria Iara de Sousa (2015)
A formação permanente dos gestores e trabalhadores do SUS, em busca do aprimoramento da capacidade da gestão do sistema, constitui meio para lhe consolidar a configuração institucional, bem como garantir a efetividade do direito à saúde. Assim, este estudo teve por objetivo analisar a formação dos gestores no processo de reorganização da Atenção Primária à Saúde no Município de Fortaleza/Ceará no contexto de reconstrução das Redes de Atenção à Saúde. Estudo de caso, com abordagem qualitativa, realizado junto a 14 gestores da Atenção Primária à Saúde do Município de Fortaleza/CE. Os instrumentos de apreensão dos dados foram a entrevista semiestruturada e a análise documental. O material empírico foi avaliado com base na análise temática, conforme Minayo. Evidenciou-se que a formação se deu por meio da realização de oficinas instituídas por uma equipe de consultoria contratada pelo Município, cujas temáticas foram: Planejamento Estratégico, Avaliação da Atenção Primária aplicação do questionário PCAtool, Gerenciamento de processos e Territorialização, Formulação de Diretrizes Clínicas, Cadastro das famílias e diagnóstico local, Estratificação de riscos e classificação das famílias, Auditoria em Serviços de Atenção Primária, Acolhimento nos eventos agudos, Validação Interna das Diretrizes Clínicas (HAS, DM, Saúde da Mulher e Saúde da Criança), Oficina de Pactuação da Agenda de Compromissos. Nos resultados encontrados, os participantes apontam a potencialidade da formação dos gestores para atuação na Atenção Primária à Saúde na perspectiva da Educação Permanente. Evidenciam-se, contudo, dissonâncias entre os conteúdos e as necessidades de formação percebidas pelos gestores. Em relação à metodologia, evidenciou-se como estratégia a articulação entre o conteúdo e a realidade concreta dos serviços, sendo reconhecida como adequada, embora sejam apontadas dificuldades na sua aplicabilidade, relacionadas à disponibilidade de tempo e à insuficiente troca de experiências entre os gestores. O processo formativo se mostrou com potencial para mudança das práticas da gestão na APS, particularmente no que se refere ao acesso, à articulação em Redes de Atenção à Saúde e à organização dos processos de trabalho, embora estes tenham sido contingenciados por condições estruturais das unidades de saúde como insuficiência de materiais e equipamentos. Por fim, a formação se mostrou como estratégia que possibilitou o direcionamento do planejamento em saúde, reorientando os processos da gestão, com vistas ao fortalecimento da APS, por meio da formação em serviço. Faz-se necessária, no entanto, melhor articulação com as demandas dos gestores, do ponto de vista teórico-metodológico, bem como a oferta de condições de trabalho que efetivamente permitam implementar os processos de mudanças nos serviços.  Palavras-Chave: Gestão. Atenção Primária à Saúde. Educação Permanente em Serviço