Construção e validação de cartilha virtual educativa para promoção da saúde mental na rede de atenção primária e psicossocial no contexto da covid-19 - BARROS, GERMANA PATRÍCIA GOMES (2023)
A pandemia da Covid-19 trouxe demandas e limitações, sendo necessário que os sistemas de saúde pública (Atenção Primária à Saúde - APS e Rede de Atenção Psicossocial- RAPS) se adequassem ao período, buscando estratégias de cuidado não só para a saúde física da população, mas também para as questões psicossociais relacionadas. Destarte, o objetivo deste estudo foi construir uma cartilha virtual educativa para promoção da saúde mental dos usuários atendidos na Atenção Primária à Saúde e no Centro de Atenção Psicossocial no contexto da Covid-19. A pesquisa foi realizada no municipio de Fortaleza-Ce em uma unidade de saúde de cada regiona( I, II,II,IV,V,VI) e no centro de atenção psicossocial dessas mesmas regionais, no período de setembro, outubro e novembro de 2022 e no mês de Janeiro e Março de 2023. Trata-se de uma pesquisa de natureza metodológica que teve como produto a cartilha virtual educativa para promoção da saúde mental dos usuários atendidos na Atenção Primária à Saúde e no Centro de Atenção Psicossocial no contexto da Covid-19. O material produzido se deu com base na revisão de escopo e nas coletas de entrevistas com os trabalhadores da saúde, usuários, familiares e/ou acompanhantes do município de Fortaleza no âmbito da Atenção Primária à Saúde e do Centro de Atenção Psicossocial. As análises foram realizadas conforme Bardin, por meio das três fases da análise categorial temática. Na análise dos dados sociodemográficos, acadêmicos e profissionais dos especialistas foram calculadas as frequências absoluta e relativa para as variáveis categóricas, e medidas de tendência central (mediana e média) e dispersão (desvio-padrão) para as numéricas, a depender da normalidade, verificada pelo teste de Shapiro Wilk. Para validação do conteúdo da cartilha utilizou-se o Índice de Concordância (IC), obtido pelo cálculo da porcentagem em cada domínio, por meio da fórmula: % concordância = (número de participantes que concordaram/número total de participantes) x 100. Na validade da aparência optou-se pela avaliação do Índice de Validação de Aparência (IVA), a partir da somatória das respostas 4 (concordo parcialmente); e 5 (concordo totalmente), de cada especialista em cada item do questionário, dividindo-se essa soma pelo número total de respostas. Calculou-se o IVA total pela soma de cada valor obtido em cada item pelo total de itens. Considerou-se adequado o valor de IVA>80%. O período da pandemia fortaleceu a atenção primária em virtude do apoio a saúde mental dos usuários, ajudando a atenção especializada e várias estratégias foram criadas por esse público como forma de cuidado de si na promoção de sua saúde mental. Por fim, a cartilha Promoção da saúde mental dos usuários da APS e CAPS no contexto da Covid-19: cuidar da mente é cuidar da vida foi validada com excelentes índices de conteúdo e aparência.