Gestao Escolar Democratica : a Escola que Precisamos - Santos, Bernadete da Silva (2003)
Esta monografia e um estudo que enfatiza a atitude da gestao na escola publica na perspectiva de uma posicao democratica frente a novo espaco conquistado no legislativo - eleicao direta para gestores educacionais. Esta baseada em estudos bibliograficos e em uma pesquisa de campo desenvolvida junto aos representantes da comunidade de uma escola publica municipal, atraves de entrevistas e questionarios. Os autores mais estudados foram: Luis Antonio, Maria Estrela Araujo Fernandes, Dinair Leal, Demerval Saviani, Henrique Vitor Paro, Otaiza Romanelli de Oliveira e Sofia Lercher. Sabe-se que a gestao escolar e ainda muito complexa. Apesar da legalidade as escolas ainda mantem, em sua maioria, uma gestao centrada na pessoa do(a) diretor(a) e pouco participativa. A mudanca depende de cada um dos profissionais da educacao, de cada um que esta ligado a escola direta ou indiretamente. Essa mudanca precisa partir do interior de cada individuo para que, em conjunto, exerca uma forca coletiva e que a escola possa caminhar com a visao de servir as necessidades de sua comunidade. Apos ouvir os entrevistados da escola em estudo, podemos concluir que ha uma longa caminhada a percorrer em torno da gestao escolar, mas nao se deve desistir da construcao de uma escola justa e igualitaria que promova a efetivacao da democracia.