Os resultados da inovação e o desempenho das empresas inovativas cearenses - Rolim, Germana Ferreira (2011)
A inovação foi apontada como causa do progresso das nações por seu impacto no investimento, produção, emprego e no nível de bem-estar da população. Além disso, é considerada uma estratégia de grande influência no desempenho empresarial. Embora estabelecida na teoria, esta última relação apresenta dificuldades de comprovação empírica, o que tem suscitado o interesse dos pesquisadores. A investigação dessa relação é da maior relevância, não apenas pelo papel da inovação nas sociedades modernas, mas também porque sua adoção implica na disposição para assumir riscos e incorrer em custos adicionais, requerendo, dessa forma, a mobilização de recursos extras pelas empresas. O assunto é particularmente crucial para as pequenas e médias empresas, devido ao fato de que a inovação pode representar relevante fonte de vantagem competitiva para essas empresas, que se caracterizam ainda pela escassez de recursos financeiros e humanos, mesmo para o desenvolvimento das atividades já tradicionais. Tendo esses aspectos presentes, este trabalho procura avaliar o impacto dos resultados da inovação no desempenho empresarial, a partir do estudo da experiência de empresas inovativas cearenses. Para essa análise, a inovação é entendida como um processo composto por diferentes etapas: i) as entradas relacionadas às atividades inovativas; ii) a orientação para inovação como a empresa organiza-se para processar as entradas e; iii) os resultados da inovação o número de patentes, os novos serviços, processos e produtos para a empresa. Quanto ao desempenho, que representa em última instância uma percepção geral sobre os resultados da firma, o mesmo é um fenômeno complexo e marcado por variadas dimensões. A pesquisa inicia-se com a revisão bibliográfica e documental que objetivou a escolha de um modelo teórico e a seleção de um banco de dados secundários. O modelo de pesquisa escolhido relacionou os resultados da inovação, de produto e processo, com o desempenho da empresa expresso pelo resultado líquido, pela ampliação de mercado e pela abertura de mercado. O modelo ainda tem como variáveis moderadoras o tamanho e a origem do capital da empresa. A análise dos dados, segunda etapa da pesquisa, foi dividida em análise descritiva dos dados agregados e análise multivariada dos dados das empresas cearenses, utilizando-se neste caso regressão linear e logística. Os valores que assumem as variáveis dependentes e independentes são retirados da base de dados da PINTEC, pesquisa que é realizada pelo IBGE trienalmente. Das estimativas realizadas, conclui-se que os outputs da inovação impactam o desempenho das empresas cearenses, quando este é medido pela abertura de mercado. Foi ainda verificado que os dois tipos de outputs processo e produto têm impactos diferenciados no desempenho. As inovações de produtos novos no mercado impactam positivamente o desempenho, enquanto que as inovações dos processos já existentes impactam negativamente a performance. A relação entre outputs da inovação e desempenho não pôde ser comprovada para as outras dimensões de desempenho analisadas ampliação do mercado e receita líquida. As características das empresas cearenses inovadoras, tamanho da empresa e origem do capital, foram confirmadas como moderadoras da relação. As maiores empresas e cujo capital tem origem nacional foram identificadas como mais inovadoras do que as pequenas empresas e as empresas de origem de capital externo. Palavras-chave: Inovação tecnológica. Desempenho empresarial.