Diésteres do ácido p-metoxicinâmico obtidos a partir do pó cerífero da carnaúba: caracterização, ação biológica e uso em alimentos - Freitas, Claisa Andréa Silva de (2015)
Diésteres do ácido p-metoxicinâmico extraídos do pó cerífero da carnaúba (PCO-C) têm sido associados a efeitos hipolipemiante, hipocolesterolêmico e hipoglicemiante em camundongos. No entanto, não há estudos sobre as características gerais, a atividade antioxidante, a biodisponibilidade, a toxicidade e a aplicação em alimentos deste composto. O objetivo deste trabalho foi extrair os diésteres do ácido p-metoxicinâmico do pó cerífero da carnaúba, caracterizá-lo quanto aos aspectos químicos, físicos e efeitos biológicos e desenvolver um processo para obtenção de um alimento funcional adicionado deste diéster. O trabalho foi desenvolvido em três etapas. Na primeira etapa, os diésteres foram extraídos do pó cerífero da carnaúba e determinadas suas características estruturais, físicas, morfológicas, a atividade antioxidante e a bioacessibilidade in vitro. Foi identificado o diéster 4-metoxicinâmico (PCO-C) de estrutura cristalina e apolar, apresentando relevante atividade antioxidante antes (107,27 ± 3,92 μM trolox/g) e após a simulação da digestão gastrointestinal in vitro, sendo 32,46% bioacessível. Em células humanas o PCO-C (250 μg/mL) inibiu a produção de espécies reativas de oxigénio intracelulares, com efeito semelhante ao Trolox (80 μM). As análises termogravimétricas revelaram a alta estabilidade térmica do PCO-C, que também apresentou alta absorção UV. Na segunda etapa deste trabalho, os diésteres foram avaliados quanto aos efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos in vitro e em relação a toxicidade oral aguda, genotóxicidade e mutagênicidade em camundongos. O material avaliado não apresentou efeito citotóxico contra linfócitos de sangue periférico humano (LSPH) pelo ensaio do MTT (IC50 > 250 μg / mL) e não causou a hemólise em eritrócitos de camundongos. Quando avaliado pelos testes do cometa alcalino e micronúcleo o diéster (250 μg / mL) não promoveu efeito genotóxico e mutagênico contra LSPH, obtendo-se um índice de dano (ID) de 6,00 ± 2,08 e a formação de apenas 0,33 ± 0,33 micronúcleos/2000 LSPH binucleados analisados. Nenhum efeito letal agudo foi observado em camundongos na dose máxima testada de 2,0 g / kg de peso corporal. O diéster não promoveu efeitos mutagênico e genotóxico em camundongos machos e fêmeas tratados com 0,5 ou 1,0 ou 2,0 g de PCO-C / kg de peso corpóreo /90 dias. Na última etapa deste trabalho foi desenvolvido um processo de obtenção de suco de abacaxi adicionado de diésteres p-metoxicinâmicos do pó cerífero da carnaúba (PCO-C), com alegação de propriedade funcional e ou de saúde. O diéster foi extraído do pó cerífero da carnaúba e estabilizado na forma de emulsão e microcápsulas para a sua incorporação ao suco de abacaxi. As microcápsulas produzidas foram avaliadas quanto ao tamanho e a morfologia. Os sucos adicionados de PCO-C foram caracterizados. A associação de PCO-C, polisorbato 20 e água (1:1:20) promoveu a formação de uma emulsão estável. Pelo processo de liofilização foi possível produzir microcápsulas de goma de cajueiro contendo PCO-C, com predominância de 265,6 a 553,2 nm e forma circular. Os sucos tropicais de abacaxi não adoçados adicionados de PCO-C (100 mg/100 mL) nas formas de emulsão e microcápsulas não diferiram (p > 0,05) do suco não adicionado, em relação ao pH, sólidos solúveis, acidez e atividade antioxidante. O suco não adicionado de PCO-C caracterizou-se por apresentar pH de 3,98 ± 0,03, 8,23 ± 0,1 ºBrix, 0,59 ± 0,02 % de ácido cítrico e atividade antioxidante por ABTS de 3,81± 0,30 μM trolox/g de amostra. O PCO-C apresentou uma atividade antioxidante relevante por ABTS (105,17 ± 2,04 μM trolox/g de amostra) e FRAP (72,3 ± 0,85 μM sulfato ferroso/g de amostra), no entanto os sucos de abacaxi adicionados de PCO-C não apresentaram aumento da capacidade antioxidante, o que não inviabiliza a potencial alegação de propriedade funcional ou de saúde do suco elaborado, por não implicar na ausência dos efeitos benéficos do PCO-C na prevenção e tratamento de diabetes e dislipidemias, previstos na literatura. Os resultados obtidos e os relatos da literatura de efeitos biológicos benéficos apontam esse composto como promissor nas indústrias farmacêutica e de alimentos, como antioxidante, no desenvolvimento de embalagens ativas e de alimentos funcionais. Contudo, faz-se necessário, para estes diésteres, estudos de toxicidade oral de longo prazo. A confirmação das propriedades funcionais dos sucos de abacaxi adicionados de PCO-C produzidos poderá ser avaliada em futuros estudos in vivo. Palavras chave: Copernicia prunifera. Pó Cerífero. Ésteres cinâmicos. Antioxidante. Alimento funcional.