IMPACTOS AMBIENTAIS E NA SAÚDE NAS COMUNIDADES DO ENTORNO DO COMPLEXO INDUSTRIAL E PORTUÁRIO DO PECÉM: ESTUDO NO ASSENTAMENTO DA PARADA - SANTOS, FRANCISCO JOSÉ DOS (2018)
Diante de um crescimento econômico, voltado a investimentos em diversos setores industriais, sobretudo em investimentos no setor siderúrgico e na geração de energia, objetivou-se, neste trabalho, pautar os impactos positivos que diversificam e desenvolvem o setor econômico, como, Também, os impactos negativos ocasionados por essas atividades para o Estado do Ceará. Em pauta, buscou-se um olhar crítico para atividades de dois dos empreendimentos do Complexo industrial e Portuário do Pecém-CE. Atividades de transformação do aço executados pela Companhia Siderúrgica do Pecém CSP, e pela geração de energia térmica executadas pelas Usinas Termelétricas Energia Pecém I, do Grupo EDP e Usina Pecém II, onde ambas envolvem um alto grau de emissões de poluentes na atmosfera (efluentes líquidos e sólidos), que podem causar possíveis doenças aos moradores do entorno do CIPP. Esses grandes empreendimentos, também, ocasionam impactos hídricos devido ao alto consumo de água utilizada entre outros, para geração de energia e resfriamento nos processos de produção do aço e na geração de energia. Problema esse, bem evidenciado no Assentamento ou Reassentamento da Parada, localidade onde se encontra parte das famílias que tiveram suas antigas moradias desapropriadas devido à construção da Siderurgia e futuras instalações de uma Refinaria. Sendo assim a localidade do entorno foi observada com finalidade de uma percepção dos efeitos poluentes das unidades da Usina Termelétrica e Usina Siderúrgica. Por meio de imagens, pesquisas e relatos dos moradores do Assentamento da Parada, neste trabalho verificaram-se fortes indícios de poluição, com impactos na saúde humana e meio ambiente, através do manuseio do carvão mineral para produção do aço e de geração de energia. Palavras-chave: Impactos ambientais. Poluentes. Água.