Verificacao da Promocao Comercial de Produtos que Interferem na Amamentacao em Estabelecimentos na C - Farias, Maria Daniara Pessoa (2012)
O leite materno é fundamental para a saúde das crianças nos seis primeiros meses de vida, por ser um alimento completo, fornecendo inclusive água, fatores de proteção contra infecções comuns da infância, sendo isento de contaminação e perfeitamente adaptado ao metabolismo da criança. Porém essa prática sofre grande influência cultural, interferindo no sucesso do aleitamento materno. A industrialização, a urbanização, o trabalho externo da mulher, a redução da importância social da maternidade e o desenvolvimento das fórmulas de leite em pó foram os principais responsáveis pela diminuição do aleitamento materno no século 20, com repercussões desastrosas para a saúde das crianças e das mulheres. O objetivo deste trabalho foi avaliar a promoção comercial de produtos que interferem na amamentação, em conformidade com a Norma Brasileira para Comercialização de Alimentos para Lactentes (NBCAL). Realizou-se um estudo do tipo transversal, observacional e descritivo, a partir de encartes coletados nos supermercados de Fortaleza CE, durante os meses de julho a dezembro de 2011. Para avaliação da promoção comercial dos produtos de interesse contidos nos 18 encartes de estudo foi aplicado o Roteiro de verificação: Promoção comercial de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância e produtos de puericultura da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Observou-se que 83,30% dos encartes avaliados estavam de acordo com a NBCAL, enquanto que 16,70 % das amostras apresentaram não conformidades: existiam fotos de produtos leite em pó, e não havia as frases de advertência exigidas. Para os cereais infantis o resultado foi 38% (sete amostras) do total não apresentavam a frase de advertência respectiva. Torna- se necessária a realização de mais estudos, em todo país, para a fiscalização e acompanhamento da norma.