Prostituicao Infantil e Acao Educativa no Contexto da Educacao Ambiental - Oliveira, Valeria da Silva Araujo (2002)
Este trabalho monografico teve como objetivo compreender como se constitui o universo que envolve a prostituiçao infantil em Senador Pompeu, identificando suas causas e efeitos na sociedade e os principais fatores que contribuem para este problema. O referido estudo teve como universo a cidade de Senador Pompeu, mais especificamente o bairro Alto do Cruzeiro, o mis carente da cidade e por isso o local de maior incidencia da prostituiçao infantil. Neste contexto, o trabalho foi distribuido em Educaçao Ambiental, enfocando-se a questao de genero e a problematizaçao da prostiuiçao infantil neste municipio. Usou-se como subsidio o referencial teorico sobre o tema, alem de instrumentos como entrevistas e questionarios que tiveram como publico alvo as meninas prostitutas, seus familiares, professores que atuam no bairro, bem como representantes de organizaçoes nao governamentais. Durante a pesquisa se observou que as condiçoes socio- ambientais sao fatores bastante fortes que influem diretamente na qualidade de vida dos habitantes do bairro, em aprticular das adolescentes que buscam melhores condiçoes de vida iniciam precocemente sua vida sexual, sendo presas faceis para os exploradores do sexo e assim, tornam-se prostitutas. Por outro lado, observou-se que a desinformaçao dos pais sobre sexualidade e as pessimas condiçoes socio-economicas a que estao sujeitos fazem-nos indiferentes a vida que as filhas levam e aos perigos a que as mesmas estao expostas. Diante desta realidade conclui-se que se faz necessario investir em politicas sociais que atendem as necessidades basicas desta populaçao e em educaçao, a fim de que orientar e conscientizar nossos adolescentes sobre temas deste tipo oferecendo-lhes melhores possibilidades de futuro e mais qualidade de vida.