Teatro na Escola Mater Amabilis: Um Relato de Experiencias e Seus Significados - Monte, Francisco Antonio Temoteo (2007)
O presente estudo pretende mostrar a relevancia do teatro na escola a partir do relato de uma experiencia do fazer teatral construida e vivenciada por mim e por meus alunos na Escola Mater Amabilis. De um peiodo de 12 anos, enfocamos o trabalhorealizado com os alunos do 8ª e 9º ano do Ensino Fundamental durante o presente ano, em um processo de montagem teatral. Incialmente, estabelecemos relaçoes conceituais e historicas sobre Arte, Teatro e Educaçao numa perspectiva de refletirmos sobre esses universos, a partir das inter-relaçoes que estabelecem na pratica teatral dentro da escola, Refletimos sobre a experiencia teatral na escola privada, a partir de um modelo ideal e arealidade com a qual lidamos no cotidiano deste espaço, envolvendo a estrutura metodologica da disciplina Iniciaçao Teatral, seus elementos e especificidades. Por fim, analisamos as significaçoes expressas pelos alunos envolvidos no estudo sobre a montagem da encenaçao A Paixao de Cristo - O Sacrificio, de acordo com suas descobertas, desafios e conflitos enfretados, como modo de se colocarem no mundo de forma mais criativa e critica.