Os Impactos do Turismo na Comunidade Pesqueira do Mucuripe - Maranhao, Valeria Barreira (2006)
Esta dissertacao analisa os impactos sofridos pela comunidade do Mucuripe frente ao turismo. Partindo dos conceitos de turismo, turismo sustentavel, atividade pesqueira e condicoes de vida, oferece uma visao da realidade dos pescadores do Mucuripe, no Estado do Ceara e seus reflexos na populacao de uma regiao receptora, no caso o Mucuripe. Toma como objetivo de estudo a propria comunidade foco das preocupacoes do trabalho, desenvolvido numa abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa organizou-se em torno de tres eixos praticos: pesquisa bibliografica, documental e de campo dirigida, especificamente para os pescadores, da colonia Z-8 do Mucuripe, buscando-se atingir os objetivos do trabalho - conhecer o turismo e seus impactos na comunidade pesqueira do Mucuripe - sua vida, condicoes de trabalho e de sobrevivencia na era do turismo. Tendo como base os estudos realizados e a pesquisa de campo, questiona-se o porque de uma atividade tradicional no Estado ser tao esquecida, tanto pelo setor publico quanto pelo setor privado da economia, sem preocupacao em mostrar as possibilidades de uma expansao possivel, garantindo sustentabilidade para a atividade pesqueira, tao tradicional no Estado. Por este trabalho foi possivel detectar os problemas existentes na comunidade e as expectativas dos moradores em relacao a superacao desses problemas. Esse estudo confirma que, na pratica, muito se perdeu em termos de qualidade de vida em nosso bairro e que precisamos resgatar os valores antigos da comunidade local, mostrar a importancia da educacao e da transformacao.