Dificuldades do Aprendizado de Fisica em Alunos de 1º Ano do Ensino Medio Do - Silva, Diego Veloso da (2007)
Para melhorar a qualidade da educaçao e preciso, detectar fatores que levam a dificuldades na aprendizagem do aluno e verificar as condiçoes de trabalho dos professores. Experiencias proprias, partindo do baixo rendimento na disciplina de Fisica, em conjunto com a opiniao de alguns professores do Colegio Estadual Liceu do Ceara, em entrevistas feitas, esses fatores, quando detectados, apontam quase que continuamente as disposiçoes laboratoriais e, principalmente, da Matematica. Os dados deste trabalho revelam alunos com exposiçoes muito limitadas a Matematica. Alem disso, mostram que a passagem pelo ensino fundamental pouco contribuiu para o interesse dos mesmos pela matematica. Isso se reveste de maior importancia se considerarmos que esses adolescentes representam a maioria dos alunos das escolas brasileiras. Este trabalho tem como objetivo analise e reflexao sobre as concepçoes de conhecimento adquiridos pelos alunos de 1º ano do Ensino Medio do Colegio Estadual Liceu do Ceara com vistas a identificaçao e ao dimensionamento de problemas e a proposiçao de possiveis soluçoes, focalizando, a relaçao entre a Matematica e suas aplicaçoes na Fisica. Foi desenvolvido numa escola de ensino medio da rede publica do Estado do Ceara, em duas salas de aula do 1º ano do ensino medio. Desta pesquisa, desenvolvida em tres etapas, participaram tres professores da disciplina de Fisica e oitenta alunos. A primeira etapa constou de uma entrevista com os tres professores da discoplina, a segunda etapa da pesquisa foi realizada em sala de aula, por fim, na terceira etapa houve uma avaliaçao sobre temas especificos de Fisica. A analise e feita entre a proposta teorica oferecida nos conteudos utilizados pelas escolas, e o que acontece de fato na pratica em sala de aula. Desta maneira, foram vistos os fatores que dificultam a aprendizagem do aluno, as condiçoes de trabalho dos professores e, por fim, as diversas possibilidades de mudanças e daptaçoes para a melhoria do desempenho estudantil relacionado a Matematica.