Gestão do trabalho no SUAS: uma análise a partir das perspectivas dos trabalhadores dos CRAS de Maracanaú CE - Aguiar, Eliane Lima de (2016)
O objetivo dessa pesquisa é analisar as condições de trabalho na política de assistência social, buscando compreender como vem sendo estruturado o trabalho após a implantação do Sistema Único de Assistência Social em Maracanaú Ceará. Para tanto, buscamos compreender como os trabalhadores dessa política percebem as relações no trabalho, quais são os desafios apontados no tocante à gestão do trabalho e identificar quais as formas de organização política desses trabalhadores. Procuramos, demonstrar a relação existente entre as transformações ocorridas no mundo do trabalho a partir da década de 1970, com o início do processo de reestruturação produtiva, tendo como consequências para a classe trabalhadora o desemprego estrutural, a precarização e flexibilização das condições de trabalho, com graves repercussões para a organização sindical; a desregulamentação do Estado e sua contrarreforma, a partir da década de 1990, sob orientação neoliberal que resultou em fragilização das políticas sociais e as implicações dessa realidade no cotidiano dos trabalhadores da assistência social de Maracanaú. A análise sobre as condições de trabalho envolveu os aspectos relacionados à infraestrutura, às ações executadas, às insatisfações no ambiente de trabalho e às repercussões desse trabalho na saúde do trabalhador. Para realizar a análise, desenvolvemos uma pesquisa de campo quanti-qualitativa com os trabalhadores de nível superior que atuam nos Centros de Referência de Assistência Social. Utilizamos os aportes metodológicos das pesquisas bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa de campo ocorreu através da observação simples, com registro em diário de campo e da aplicação de um questionário eletrônico com perguntas fechadas e abertas. Os resultados apontaram para a precarização das condições de trabalho na forma de contratação e nas condições éticas e técnicas de trabalho; processos de adoecimentos físico e mental; necessidade de implantação de ações, visando à valorização dos trabalhadores, em consonância com a NOB/RH/2006; e para o fortalecimento do Fórum de Trabalhadores do Suas. Conclui-se, portanto, que os trabalhadores da assistência social estão sujeitos a condições de trabalho extremamente precárias, sendo necessária a construção de uma identidade de classe trabalhadora para possibilitar seu engajamento nos espaços coletivos de luta para enfrentamento à precarização vivenciada cotidianamente na execução das políticas públicas.  Palavras-chave: Precarização do trabalho. Gestão do trabalho. Desregulamentação do Estado. Assistência Social.