Validação de manual instrutivo de plataforma digital para monitoramento dos indicadores de saúde da mulher na atenção primária à saúde - Ribeiro, Ana Patricia Timbo Batista (2021)
O Sistema Único de Saúde busca alcançar a integralidade, sendo organizado por meio das Redes de Atenção à Saúde, sendo a Atenção Primária à Saúde coordenadora e ordenadora do cuidado, que necessita de condições de trabalho, uso de tecnologias, interação entre profissionais, educação permanente, e o planejamento. O objetivo do estudo foi desenvolver um manual instrutivo de plataforma digital para o monitoramento de indicadores de saúde da mulher pelos gestores da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo metodológico, com abordagem mista, realizado no período de julho de 2020 a fevereiro de 2021, no município de Crateús, Ceará. Foi desenvolvido em três etapas: 1. Exploração dos dados com a revisão integrativa, beanchmarking e aplicação de uma entrevista semiestruturada para os gerentes das equipes e coordenador da Atenção Primária, e análise de conteúdo categorial organizada conforme Bardin; 2. Elaboração dos produtos, a construção da plataforma digital e manual instrutivo; 3. Validação de conteúdo e aparência do manual instrutivo. Manual que foi validado com avaliação de juízes, especialistas, os quais utilizaram o checklist adaptado do Suitability Assessment of Materials, cujas variáveis foram avaliadas pela Escala Likert e o cálculo validado pelo Índice de Avaliação de Conteúdo (IVC), com resultado geral de 97%. Na avaliação dos itens, individualmente pontuaram entre 80% e 100%. Os desafios enfrentados para implementação do monitoramento de indicadores de saúde da mulher na atenção primária foram o déficit de conhecimento dos gerentes e a conectividade de internet insuficiente ou ausente, que foi expressiva, assim como a mesma realidade foi encontrada nos equipamentos de informática e ferramentas tecnológicas, comprometendo os registros de saúde. Por fim, a ferramenta de gestão desenvolvida foi validada quanto ao conteúdo e aparência. Validação mensurada pelo Índice de Avaliação de Conteúdo IVC, e mostrou-se adequada na avaliação geral dos itens, com 97% de aprovação. Ao ser avaliado cada item individualmente, três itens pontuaram abaixo de 90%. Recomenda-se que tanto a plataforma seja validada interna e externamente, quanto o manual instrutivo também consiga ser validado externamente, com o intuito de potencializar a implementação das ferramentas de planejamento na Atenção Primária à Saúde, assim fortalecendo as tomadas de decisões da gestão da saúde e proporcionando bons resultados para a saúde das mulheres.