Imaginacao e Razao em Ledo Ivo - Santos, Maicon Araujo dos (2008)
Universidade Estadual do Cea Biblioteca CentralResumoO presente trabalho analisa as relações entre a razão e a imaginação na construção do discurso poético de Ledo Ivo (1924 - ...), poeta alagoano pertencente à Geração de 45. Primeiramente apresentamos um breve panorama das realizações literárias do Brasil na contemporaneidade, ou seja, a literatura praticada desde os anos 40 até os dias atuais, pondo em destaque a Geração de 45, observando seus principais poetas e as principais tendências e influências. Em seguida apresentamos o poeta, destacando ocorrências relevantes de sua biobibliografia. Logo depois, oferecemos ao leitor uma fundamentação teórica acerca do simbolismo e da imaginação na construção do discurso poético, bebendo na fonte de teorias do estruturalismo, da psicanálise e da semiótica. E então fazemos uma apreciação de algumas peças literárias de Ledo Ivo com base nas teorias apresentadas, confrontando teoria e prática na elaboração da poesia, a fim, não de construir uma verdade definitiva e absoluta, mas de lançar nova luz sobre uma das problemáticas fundamentais da ars poética, desde os tempos primeiros: a relação entre imaginação e razão na construção da literatura.Palavras-chave: Razão, Imaginação, Ledo Ivo, Geração de 45, Literatura, Psicanálise.