Avaliação do projeto piloto de ampliação de testagem e aconselhamento em HIV dentro do contexto da microrregionalização - Lima, Elza Gadelha (2006)
A Secretaria da Saúde do Estado do Ceará - SESA em parceria com as organizações Pathfinder do Brasil e Management Sciences for Health propôs demonstrar em seis municípios da microrregião de Juazeiro do Norte, no Estado do Ceará, um novo modelo de aconselhamento e testagem em HIV para a população em geral, baseada em uma organização de serviços descentralizada entre usuários: Serviços descentralizados de coleta e aconselhamento - SEDACs, sediados em unidades de saúde existentes. No intuito de fornecer subsídios para uma possível ampliação para outras microrregionais do Estado do Ceará, este modelo foi avaliado utilizando conceitos de avaliação adequados, relativos aos processos, aos resultados e ao impacto da iniciativa, relacionando-os através da verificação de eficácia, eficiência e de efetividade das ações implementadas. O modelo foi incorporado pelos serviços de saúde e pela população através de ações de comunicação apoiada nos agentes comunitários de saúde e de mobilização social, com significativa representação de vários segmentos sociais. O modelo utilizado foi eficaz, já que ampliou o acesso em quase 420%, com cerca de 99% dos testes pagos pelo SUS, provenientes dos SEDACs, realizados na população sexualmente ativa e forneceu dados epidemiológicos sobre as populações mais vulneráveis. O modelo foi eficiente, pois atingiu seus objetivos com alta produtividade e menor custo, através do novo fluxograma da testagem do HIV do Ministério da Saúde. E também efetivo, já que conseguiu alterar uma situação encontrada, através de mudanças significativas e duradouras, tais como a implantação da testagem no Laboratório Regional de Juazeiro do Norte; implantação de um sistema de qualidade com definição de protocolos de aconselhamento; modelo de controle de qualidade laboratorial; diagnóstico da situação da AIDS na microrregião, servindo de subsídio para a tomada de ações por parte dos gestores, otimizando os recursos financeiros; além da formação de equipes capacitadas para atuar na área de promoção do diagnóstico do HIV. Além do atingimento dos objetivos, o projeto deixa como contribuição todos os protocolos, planos de monitoramento, manuais didáticos, matriz de responsabilidades, instrumentos de avaliação, que podem subsidiar a ampliação do modelo para outras microrregiões. Palavras-chave: avaliação, testagem em HIV, aconselhamento em HIV, descentralização.