Política educacional no município de fortaleza: Articulação entre gestão educacional e gestão escolar - Sousa, Cintia Santiago De (2024)
O presente estudo tem como propósito investigar a articulação entre gestão educacional e escolar e as concepções que norteiam o campo das políticas públicas educacionais na Rede Municípal de Fortaleza, buscando compreender os direcionamentos e o acompanhamento ao trabalho realizado pelos gestores escolares, como essas ações são estruturadas e contribuem para a efetivação das políticas educacionais. A pesquisa se inspira no paradigma interpretativo, constituindo-se também como uma abordagem qualitativa, para tanto houve um estudo de casos múltiplos e vale-se da pesquisa documental, tendo como cenário a Secretaria Municipal de Educação (SME) de Fortaleza, Ceará, e, como lócus, 4 (quatro) escolas, de distintos Distritos de Educação. Os dados obtidos traçam um perfil dos gestores escolares dessas instituições e dos principais desafios por eles enfrentados. Observou-se que gestores educacionais e escolares se percebem como importantes atores na efetivação de políticas públicas. Constatou-se a lacunas na definição e na orientação de ação dos profissionais que atuam na gestão, bem como no acompanhamento das ações desenvolvidas por estes profissionais. Verificou-se que a formação continuada e as avaliações em larga escala são instrumentos importantes orientam ações da gestão educacional e escolar. O estudo apresentado desvela os desafios enfrentados na articulação entre a gestão educacional e escolar que apesar das limitações, também, aponta caminhos para as discussões em torno da organização do trabalho desenvolvido pela gestão educacional e escolar na rede municipal de Fortaleza (CE). Palavras-chave: gestão educacional; políticas públicas educacionais; acompanhamento pedagógico.