A Calculadora Como Instrumento de Aprendizagem Matematica - Costa, Rivelino Duarte (2005)
Esta monografia e composta de quatro capitulos, iniciando um relato da evolucao historica da calculadora com nomes de inventores que se destacaram, em seguida algumas reflexoes sobre a utilizacao da calculadora em sala de aula, enfatizando as potencialidades dessa ferramenta enquanto facilitadora da aprendizagem de conceitos matematicos, mostrando o papel importante que ela desempenha no desenvolvimento do raciocinio e na resolucao de problemas, aliviando o peso dos calculos e permitindo que os alunos se concentrem nas estrategias de resolucao. A atual tendencia em Educacao Matematica e a nova metodologia chamada Resolucao de Problemas, a qual apresenta elementos motivadores na aprendizagem e a importancia dos mesmos para o desenvolvimento de conceitos matematicos, tornando esses conceitos mais significativos para o aluno. Ha tambem a apresentacao dos quatros passos de Plya utilizados na resolucao de problemas e as categorias de problemas segundo Thomas Butts, seguido com os relatos de trabalhos com alunos, os quais visam levar os alunos a conhecer a calculadora e suas funcoes e utiliza-la no desenvolvimento de conceitos matematicos mediante a resolucao de problemas. Finalmente faco algumas conclusoes sobre a experiencia que vivenciei, tentando passar um pouco do que aprendi a partir do momento em que comecei a utilizar a calculadora como instrumento importantissimo nas aulas de matematica.