Turismo Comunitario: Um Exemplo da Gestao na Prainha do Canto Verde, Beberibe-Ce - Machado, Clauthenys Lara Prata (2004)
Esta monografia surgiu com a ideia de estudar o projeto Prainha do Canto Verde, um exemplo da pratica de turismo comunitario gestado atraves de uma cooperativa, visando a promoçao e implementaçao de diretrizes para desenvolvimento local. A localidade de Beberibe, municipio já contemplado com roteiros turisticos conhecidos e visitados no estado, como Morro Branco e Praia das Fontes. São indiscutiveis a expansao da atividade turistica e o seu impacto na economia local, mas o crescimento da mesma requer o rompimento com a tradiçao do improviso, que prevalece, muitas vezes, na gestao empresarial no turismo. O aproveitamento do saber academico tem diferença no caso da Prainha do Canto Verde que tem aproveitado os estudos feitos e revertido-os em açoes concretas para a realizaçao de seus objetivos. Mostraremos no decorrer de cada capitulo as teorias que envolvem essa forma de economia, dita alternativa - turismo comunitario, um pouco da historia e como a comunidade tem aplicado esse conhecimento na sua forma de gestao, fazendo bom uso da imagem de comunidade socialmente responsavel como potencial, transformando essa caracteristica socio-politica em atrativo turisticos, sem perder de vista o foco ou prometer a oferta turistica.