A Formacao do Professor de 1ª a 4ª Serie e os Entraves que Dificultam Sua Acao Docente - Campos, Ana Maria Pinheiro (1995)
Este trabalho e uma tentiva de avaliar a formacao do professor de 1ª a 4ª series do 1º grau e os entraves que dificultam sua acao docente, a partir de opinioes a respeito do curso de formacao para o magisterio, por parte dos professores que lecionam na escola de 1º grau Prof. Jacinto Botelho, em Fortaleza.Inicialmente foi feita uma abordagem sobre a importancia da formacao profissional do professor para um ensino de boa qualidade, assim como tambem a influencia socio-politica embutida no contexto escolar.Existiu tambem a preocupacao de contextualizar historicamente o ensino normal no Brasil e no Ceara desde sua implantacao ate nossos dias, seguindo-se de uma abordagem sobre o curriculo do curso, a legislacao pertinente ao assunto, especialmente as Leis 4.024/61, 5.692/71 e a 7.044/82, analisando-se ainda a aplicacao da teoria adquirida no curso e a pratica docente cotidiana.Foram utilizados durante a pesquisa, um questionario aplicado a 20 professores de 1ª a 4ª series, alem de comentarios e opinioes pessoais, como forma de complementar os dados do questionario.Estas coletas serviram como instrumento para analisar o conceito dos professores sobre o curso pedagogico e a contribuicao do mesmo para o exercicio da profissao.Mediante as respostas do questionario, e das conversas informais, foi possivel se chegar as seguintes conclusoes:1. a maioria das professoras escolheram o curso porque sentiam tendencia para a profissao;2. para a maioria nao houve influencia da familia nem de terceiros na escolha do curso;3. todos foram unanimes em afirmar que o curso nao os preparou bem profissionalmente, assim como nao oferece vantagens economicas, e nem promocao social;4. 60% dos professores acham que a teoria recebida durante o curso nao foi suficiente e nao se articula bem, com a pratica exercida;5. a maioria aponta como fator contribuinte para o desempenho profissional, a pratica adquirida no exercicio da funcao;6. quanto ao nivel da satisfacao profissional 100% dos professores se consideram insatisfeitos e atribuem essa insatisfacao aos baixos salarios e falta de recursos materiais.