Avaliacao Nutricional de Criancas Cardiopatas de 0-5 Anos Internadas na Enfermaria do Hospital Geral - Andrade, Denise Azevedo Cavalcante de (2002)
Com o objetivo de avaliar o estado nutricional de pacientes cadiopatas menores de 5 anos, foi realizado este estudo com 50 criancas internadas no hospital Geral de Messejana em Fortaleza-Ceara, no periodo de marco a agosto de 2001. fez-se avaliacao antropometrica e analisou-se peso, estatura e idade, presenca ou ausencia de cianose, bem como a relacao entre o estado nutricional e repercurssao hemodinâmica. O criterio de classificacao nutricional utilizado foi o preconizado por Waterloo e o padrao de referencia, o do Nacional Center for Herth Statistics. A coleta de dados foi realizada na propria enfermaria, observando peso, e estatura na admissao e na alta, cianose e repercussao hemodinamica, atraves de questionario elaborado para tal fim. A prevalencia de desnutricao na admissao hospitalar foi de 34% assim distribuidos: 14% de desnutricao pregressa, 18% de desnutricao aguda e 2% de desnutricao cronica. Na alta hospitalar a prevalencia foi de 38%, sendo que 16% de desnutricao pregressa, 20% de desnutricao aguda e 2% de desnutricao cronica. As criancas menores de 36 meses foram as mais afetadas. O tempo medio de internacao hospitalar foi menor que 7 dias para o grupo sem repercussao hemodinamica e entre 16 e 21 dias para o grupo com repercussao hemodinamica. Na nossa amostra o maior percentual de desnutricao ocorreu naqueles que tinham repercussao hemodinamica, como refere a literatura especifica, sendo o sexo masculino mais comprometido em relacao ao sexo feminino.