EFEITOS DE INDUTORES NA MATURAÇÃO OVARIANA DE FÊMEAS DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) - SOUSA, MÍRIAM LUZIA NOGUEIRA MARTINS DE (2017)
Macrobrachium amazonicum é um camarão nativo vastamente distribuído em bacias da América do Sul, largamente explorada pela pesca artesanal no Norte e Nordeste do Brasil e que nos últimos anos vem apresentando grande potencial para aquicultura. Devido a isso, estudos que forneçam informações que venham subsidiar a produção deste animal em cativeiro, evitando os riscos do seu esgotamento em ambiente natural são necessários. Assim, visando avaliar o efeito de indutores sobre parâmetros reprodutivos e zootécnicos, fêmeas de M. amazonicum foram cultivadas por 90 dias em aquários, com volume útil de 20 L e divididas em cinco tratamentos, cada um com cinco repetições: animais alimentados com ração comercial suplementada com óleo de peixe (n=100); animais alimentados com ração comercial suplementada com óleo de linhaça (n=100); animais alimentados com ração comercial suplementada com óleo de coco (n=100); animais alimentados apenas com ração comercial, que constituiu o grupo controle (n=100) e animais que sofreram a técnica de uniablação do pedúnculo ocular (n=50). Diariamente, foram obtidos a temperatura e o pH da água. Foram realizadas análises de composição centesimal da ração, ganho de peso dos animais e analises histológica das gônadas e dos hepatopâncreas. A análise de variância foi aplicada aos tratamentos e, quando significativa, aplicou-se o teste de Dunnett ou teste T-Student, com alfa de 5%, no software GraphPad Prism 7.0. Em relação à composição centesimal das rações, todas eram isoprotéicas, apresentando a ração de coco menor teor de umidade (6,06 ± 0,50); em relação aos lipídios totais as rações suplementadas com óleo de coco (9,65 ± 0,26) e peixe (9,64 ± 0,87) apresentaram os maiores teores. Em relação ao ganho de peso a ração mais eficiente foi a ração suplementada com óleo de coco (1,75 ± 0,50), seguida daquelas com óleo de peixe (1,42 ± 0,47) e com linhaça (1,53 ± 0,34). Quanto à caracteristicas morfológicas, a glândula digestiva apresentou uma maior vacuolização das células B nas amostras oriundas de animais que sofreram uniablação do pedúnculo e nas amostras que receberam suplementação dos óleos na ração em comparação ao grupo controle. Quanto as caracteristicas morfológicas do ovário foi encontrada diferença significativa para a quantidade de oócitos 4 (maduros), entre as rações de linhaça e coco. Também foram encontrados folículos pós ovulatórios nas amostras oriundas de animais uniablados e animais que sofreram suplementação com óleo de peixe. Vale destacar que foi observada proliferação de tecido conjuntivo ao longo da gônada de animais que foram submetidos à técnica de uniablação ocular. Neste trabalho foi possível perceber que dois indutores utilizados foram eficientes, tanto na diminuição do tempo entre as maturações ovarianas, quanto na presença de estruturas que indicaram ovulação: a técnica de uniablação do pedúnculo ocular e a ração suplementada com óleo de peixe. Palavras-chave: Maturação gonadal. Camarão de água doce. Hepatopâncreas. Morfofisiologia da reprodução. Indutores ovarianos.