Causas e Efeitos da Poluicao Sonora Como Impacto Ambiental na Area e Entorno do Aeroporto ... - Albuquerque, Joas de Souza (2005)
A presente investigacao, de carater qualitativo, abordou a problematica da Poluicao Sonora, suas causas e efeitos como impacto ambiental na Area de entorno do Aeroporto Internacional Pinto Martins, compreendendo principalmente, os bairros do Montese e Dias Macedo. Os resultados da pesquisa nas duas areas, sugerem que o modelo socio-economico, politico e cultural, contribui como fator coadjuvante da poluicao sonora e esta diretamente ligada as aeronaves, veiculos automotores e trafego, e decorrencia da falta de educacao ambiental, industrias, comercio e cosntrucao civil, restaurante, cultos religiosos e musica indesejada, repercutindo seus efeitos sobre o organismo humano podendo causar varios sintomas, coadunando quase que totalmente com as teorias dos autores estudados, bem como, com as hipoteses levantadas. A pesquisa, que serviu de base ao estudo, desenvolveu-se em dois momentos: inicialmente, construiu-se o alicerce teorico, a partir da leitura de autores que abordam o tema Poluicao Sonora, suas causas e seus efeitos. A seguir, realizou-se uma pesquisa de campo, na cidade de Fortaleza, capital do Ceara, especificacmente na area de entorno do Aeroporto e tendo em vista suas aproximacoes das cabeceiras das pistas de decolagem e pouso, nos dois bairros supracitados, nos quais foi abordada uma amostra de cem (100) pessoas, atraves de questionario estruturado (em anexo). Finalizando o trabalho, foram feitos levantamentos estatisticos dos dados e informacoes coletadas, apresentando-se, ao termino, as consideracoes finais a respeito dos resultados da pesquisa e sugestoes que possam contribuir para a minimizacao da Poluicao Sonora da area que foi diagnosticada.