Automacao de Processo de Fabricacao de Racoes para Animais - Silva, Roberto Pinto e (2003)
A automacao de uma fabrica de racoes para animais consiste em realizar a integracao total dos diversos equipamentos e maquinas que a compoem, buscando a otimizacao das diversas etapas do processo, a facilidade operacional do mesmo e, consequentemente, uma maior produtividade e lucro para a empresa. esta integracao acima mencionada foi sucedida gracas a utilizacao de elementos fundamentais em um projeto de automacao, tais como Controladores Logico Programaveis (CLPs), IHM (Interface Homem-Maquina), sistema de Supervisao,Controle e Aquisicao de Dados (SCADA), sensores para as mais diversas aplicacoes, motores eletricos controlados por inversores de frequenciae softstarters, e atuadores eletro-pneumaticos dentre outros. O objetivo desta monografia e apresentar a consistencia do processo, as principais caracteristicas dos componentes utilizados na automacao do mesmo, detalhes importantes da logica de programacao dos controladores, interface e sistema supervisorio, descrever a integracao em rede dos componentes do sistema, e relatar minuciosamente como foi executada a automacao de uma das principais etapas do processo, a dosagem dos produtos que compoem uma receita de racao. serao abordados os metodos utilizados para tornar o processo totalmente automatizado, mostrando as vantagens do mesmo em relacao as logicas convencionais, e os consequentes resultados obtidos pela empresa.