O trançado das personagens negras na costura-risco autraniana - Fernandes, Liduína Maria Vieira (2006)
Esta pesquisa se inicia com a analise do fazer literário de Autran Dourado, tentando dar visibilidade aos principais recursos por ele utilizados,tais como o da intratextualidade,da intertextualidade e,dentro desta linha de dialogo,a relação entre ficção e realidade,muito significativa como subsidio para compreensão da forma como o negro e representado em seus textos.No segundo momento,verificou-se,em termos estéticos e ideológicos, a representação do negro-tema presente em seus textos,sobre o qual ate agora nenhum dos seus pesquisadores se debruçou-,para ver como em sua obra,relacionando-a com a série sócioliterária na qual se encontra inserida.se da a configuração da imagem do negro.Dada a vastidão da sua produção literária,da qual fazem parte novelas, romances, contos, ensaios, infanto-juvenil e memoria,escolheu-se como corpus de analise os romances Opera dos mortos(1967),Os sinos da agonia(1974) e Lucas Procópio(1985).