A responsabilidade socioambiental e os resorts no município de Aquiraz - Ceará - Macedo, Giselle Paula (2016)
A responsabilidade socioambiental das empresas, como estratégia de negócios, vem assumindo especial relevância para garantir a sobrevivência em um mercado cada dia mais competitivo. As empresas de hotelaria do tipo resort, caracterizadas como setores produtivos da economia e fatores de desenvolvimento, tem percebido a necessidade de inserir a variável socioambiental em suas gestões, buscando o comprometimento de toda a empresa com os valores humanos de ética, transparência, respeito ao meio ambiente e cuidado com o próximo, para se alcançar a credibilidade, a boa imagem e reputação da marca, componentes dos ativos intangíveis. O desenvolvimento socioeconômico depende da inserção da comunidade, pautado no uso sustentável da natureza, com foco na sustentabilidade social, ambiental e econômica. O trabalho tem como objetivo analisar como estão se desenvolvendo as ações relacionadas à responsabilidade socioambiental dos resorts localizados no litoral do município de Aquiraz, estado do Ceará. A problemática remete à relação dos resorts com o desenvolvimento da comunidade e a melhoria da qualidade de vida dos residentes; às ações de responsabilidade socioambiental, observadas dentro dos parâmetros da sustentabilidade do turismo. Os resorts em Aquiraz constituem uma parcela significativa junto às empresas prestadoras de serviços, gerando um fluxo de turistas e mercadorias, além de grandes investimentos naquela região, o que lhes garante um lugar de destaque na economia local e torna relevante a realização de estudos que procurem aprofundar o conhecimento de sua dinâmica. A metodologia da pesquisa é de cunho bibliográfico e descritivo, com aferição de dados qualitativos e quantitativos, obtidos por meio de uma pesquisa de campo, com aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com os agentes relacionados aos resorts e comunidades vizinhas (os chamados stakeholders), buscando compreender a realidade investigada. Os resultados da pesquisa revelaram os impactos sociais e ambientais a partir da instalação dessas ilhas de luxo, diferenciadas de seu entorno, todavia, resultantes dele. Palavras-chave: Turismo. Resorts em Aquiraz. Responsabilidade socioambiental.