A Informatica e os Processos de Aprendizagem: Uma Visao Construtivista - Coutinho, Manoel Flavio (1999)
O homem comeca a construir conhecimentos desde o momento do nascimento. Ao nascer traz consigo somente os reflexos hereditarios, que irao se estruturando na reacao do individuo com o meio ambiente, e em cada fase de seu desenvolvimento vai adquirindo habilidades conforme a sua acao sobre o mundo, nesta acao vai reconstruindo novos conhecimentos que aumentarao sua capacidade intelectual. A aquisicao de conhecimentos e explicada por varias correntes teoricas, dentre elas o construtivismo, que e assunto deste trabalho monografico. O construtivismo percebe o individuo como um ser que se constroi na relacao sujeito - objeto. Dentre os seus teoricos estao Piaget e Vygotsky, em cujas pesquisas deram relevancia ao sujeito que aprende ao se relacionar com o meio. O construtivismo que tem Seymour Papert como representante maximo e uma outra teoria surgida das ideias basicas do construtivismo piagetiano, em que prega o uso de meios dentre eles o computador, como ferramenta que o individuo usa para adquirir uma aprendizagem esta que sera adquirida amplamente, mas com um minimo de ensino. O emprego de recursos diversos no rumo a uma aprendizagem efetiva e de valor para o aprendente, dentre elas a informatica, tem aumentado muito a capacidade cognitiva das criancas, principalmente as que tiveram acesso a estes instrumentos numa idade ainda tenra.