Inconsistencias entre as Politicas de Pagamento da Unimed Fortaleza e as Praticas dos Medicos ... - Sampaio, Jose Nazareno de Paula (2000)
Esta monografia estuda as inconsistencia existente entre as póliticas de pagamentos da Unomed Fortaleza e a pratica de seus medicos associados. Entre as varias imperfeicoes destaca-se que sendo o medico pago por procedimento realizado ele e o gerador de sua propria oferta e demanda. A Unimed Fortaleza visando equilibrar sua despesa a sua receita efetou uma reducao de 15% no valor dos hononarios de seus medicos associados no periodo de novembro de 1996 a marco de 1997. A exemplo do que aconteceu com o HCFA - heath care financial administrador - que para cada 1% de reducao da remuneracao medica, efetivamente reduzia 0,5%, pois o medico recompunha sua perda aumentando o numero de consultas e internamentos, sera visto aqui que o mesmo comportamento medico se repetiu. São analisados indicadores economicos e gerenciais para demonstra-se o comportamento do medico frente a esta reducao. E antevisto como beneficio deste estudo uma melhor compreensao por parte do medico, de sua influencia dentro dos custos da Unimed. Esta pesquisa e um estudo de caso, onde os dados são levantados a partir dos balancetes e relatorios gerenciais. São construidos indices e analisados suas variacoes no periodo controle e no periodo pro-rata. Observa-se que ocorreu aumento do numero de consultas, numero de internamentos e numero de exames complementares, bem como da producao medica media apesar do numero de usuario ter sofrido ligeiro decrescimo de 0,05%. Conclui-se que no atual modelo de financiamento do setor privado de saude o risco financeiro e todo do terceiro elemento pagador, isto e o plano de saude. Como o medico e o proprietario da Unimed ao aumentar a despesa com exames laboratoriais ele diminui seu ganho. O medico e ao mesmo tempo gerador de oferta e damanda, faltando ao mesmo uma compreensao clara deste fato.