Estudo da indução assimétrica na síntese de precurssores de aminoácidos não-naturais via adição de Michael sob condições de catálise de transferênica de fase (CFT) - Lins, Francisco Furtado Tavares (2005)
A adição de Michael realizada entre o acetamido Ia e a a-enona IIa (esquema I-ver no documento), sob condições de catálise de transferênica de fase (CTF) assimétrica, utilizando o brometo de N-benzilmetilefedrínio 31a, descrita na literatura,57 levou ao aduto Michael com 56% de rendimento e 60% de excesso enantiomérico (e.e.). Porém, quando a mesma reação foi por nós realizada, na presença do referido catalisador com a hidroxila alilada (brometo de N-benzil-O-alil-N-metilefedríno 120), o aduto de Michael foi obtido com rendimento de 52%, e baixa indução assimétrica. As reações entre Ia e a α-enona IIb e IIc, na presença de 31a produziram os adutos de Michael com rendimentos de 30% e 71%, respectivamente, porém com baixa indução assimétrica. As adições de Michael realizadas entre o acetamido Ib e as α-enonas IIa-b (Esquema I) sob condições de catálise de transferênica de fase (CFT) assimétrica, usando catalisadores quirais de primeira, segunda e terceira geração derivados dos alcalóides efedra e cinchona, produziram os adutos de Michael IIIc-d em bons rendimentos (de até 74%) e altos valores de excesso diastereoisomérico (de até 95%). Cabe ressaltar que não foi possível realizar a separação dos diastereoisômeros. Contudo, devido a predominância de um dos diastereoisômeros (e.d. ~90%), foi possível através da obtenção dos baixos valores de rotação óptica específica ([α ]25D), atribuir uma baixa indução assimétrica para tais sistemas reacionais. (Esquema I - ver documento). Além das α-enonas, foram realizadas adições de Michael entre o acetamidocianoacetato de etila Ib e tiocinamatos IV (Esquema II) sob CTF assimétrica, nas mesmas condições reacionais das adições entre os acetamidos e as α-enonas (Esquema I-ver no documento). Tais reações produziram a pirrolidinona V via ciclização intramolecular doo aduto de Michael em moderados rendimentos (de até 57%) e baixos valores de e.d. (de até 18%). Com relação a indução assimétrica, os catalisadores de terceira geração, derivados da cinchona contendo o grupo 9-metilantracenila, levaram a pirrolidinona V com e.e. de até 20%. (Esquema II - ver documento original). Com base nos resultados obtidos, foi possível propor um modelo de estado de transição (ET) envolvendo a participação do catalisador quiral/enolato/aceptor para explicar o grau de indução assimétrica nos sistemas reacionais estudados.