Formacao Tecnologica do Professor: Uma Analise da Acao Politico-Pedagogica do Centro de Referencia D - Quieroz, Maria Zilmar de (2007)
Essa investigação tem como objetivo avaliar o programa de formação continuada relacionado à informática educativa no Centro de Referência do Professor (CRP). Os objetivos específicos resumem-se em: analisar a formação continuada em informática educativa do CRP compreender, do ponto de vista dos professores, o processo de formação promovida no NTE do CRP analisar a política educacional de informática educativa no município de Fortaleza no período de 1999 a 2007. Consideraram-se como pressupostos teóricos as ideias de Valente (1998:2003) Levy (1998,2000): Moraes (1997) Papert (1994) Moran (2006) os quais permitiram urna reflexão crítica da inclusão das tecnologias na formação dos professores. Essa pesquisa foi norteada pela metodologia de análise qualitativa e teve como base um estudo de caso com uso das técnicas etnográficas, centradas na descrição de situações e acontecimentos relatados pêlos professores com o intuito de captar a visão de mundo e significados de sua consciência prática. Os instrumentos utilizados foram questionários e entrevistas. A análise evidenciou uma mudança no comportamento dos docentes quanto à procura pêlos cursos de capacitação tendo como pressupostos: os desafios presentes no cotidiano da docência (sala de aula/campo disciplinar) e a eficiência do processo formativo (CRP / campo da formação docente). A sociedade da informação e comunicação vem alterando o modo de vida de crianças e adolescentes e, consequentemente, a dinâmica da docência, redesenhada com a introdução de recursos tecnológicos. Nesse cenário de reconstrução, o estudo permitiu evidenciar que o trabalho do CRP, ao longo desses 7 (sete) anos tem contribuído para alicerçar a formação dos professores da Rede Municipal de ensino, preparando-os para trabalhar com as TICs. lavras-chave: Formação Docente, Política educacional e Tecnologias de Informação e Comunicação.