ACUMULAÇÃO DE CAPACIDADES TECNOLÓGICAS E OS PROCESSOS SUBJACENTES DE APRENDIZAGEM UM ESTUDO EM EMPRESAS DO SUBSETOR DE EDIFICAÇÕES DA CONSTRUÇÃO CIVIL PARTICIPANTES DE UMA REDE DE APRENDIZAGEM - Gradvohl, Renata Furtado (2010)
Os modelos organizacionais baseados em mecanismos de associação e cooperação têm tornado-se uma possibilidade estratégica para pequenas e médias empresas conquistarem vantagens competitivas e desenvolverem-se coletivamente. Neste sentido, através da participação em uma rede, dentre diversos outros ganhos, as empresas podem ter a possibilidade de aumentar o seu potencial inovativo, especialmente, através de um processo de aprendizagem interorganizacional. Estudos anteriores, que não consideram a participação em uma rede, sugerem que estes processos de aprendizagem propiciam com que as empresas acumulem capacidades tecnológicas. Diante disso, este estudo questiona como os processos de aprendizagem, intraorganizacional e interorganizacional, podem influenciar as trajetórias de acumulação de capacidades tecnológicas de três PME‟s do subsetor de edificações da construção civil participantes de uma rede de aprendizagem. A partir disso, por meio de um estudo de caso comparativo e exploratório, o objetivo geral desta pesquisa é compreender as trajetórias de acumulação de capacidades tecnológicas a partir dos processos subjacentes de aprendizagem, em PME‟s do subsetor de edificações da construção civil participantes de uma rede de aprendizagem para inovação. Como meio de atender ao objetivo proposto, este trabalho utiliza dois modelos analíticos. O primeiro deles é sobre processos de aprendizagem, no qual são contemplados cinco processos (aquisição externa de conhecimentos; aquisição interna; socialização; codificação; e aprendizagem interorganizacional) dentro de quatro dimensões de análise (variedade; intensidade; funcionamento; e interação). O segundo modelo adotado nesta pesquisa é utilizado para mensurar o nível de acumulação de capacidades tecnológicas nas funções Processo e Organização da Produção; Projeto; e Equipamentos, tendo sido este modelo desenvolvido, neste trabalho, especificamente para o subsetor de edificações da construção civil, através de pesquisas documentais; e de entrevistas com especialistas da área e com gestores do setor. Com isso, por meio das informações obtidas na pesquisa empírica, coletadas através de entrevistas semiestruturadas; observações diretas; e pesquisas em documentos das empresas, as principais evidências geradas foram as seguintes: (1) a aprendizagem, de uma forma geral, influenciou positivamente as três empresas em estudo a acumularem capacidades tecnológicas, especialmente na função Processo e Organização da Produção; (2) uma variedade maior de processos de aprendizagem não garantiu, por si só, resultados favoráveis quanto à acumulação de capacidades tecnológicas. A intensidade com que estes processos foram utilizados nas empresas, assim como, a forma como eles foram promovidos internamente, interferiram nas implicações acarretadas a partir deles; (3) os conhecimentos interorganizacionais oriundos da rede, de forma isolada, não impactaram, consistentemente, na acumulação de capacidades tecnológicas de níveis mais complexos nestas empresas, mas, em conjunto com uma série de outros elementos, exerceram um papel essencial nesta acumulação; (4) a rede estudada assume a função de mediadora entre as empresas e o ambiente externo na busca por novos conhecimentos; promove que estes conhecimentos sejam melhores compreendidos por meio de práticas que incentivam a implementação do conteúdo em empresas voluntárias; e possibilita, ainda, a troca de experiências entre as empresas participantes. Palavras-chave: Inovação na Construção Civil; Processos de Aprendizagem; Acumulação de Capacidades Tecnológicas; Pequenas e Médias Empresas; e Redes de Aprendizagem.