Caracterização de plantas medicinais baseada na composição mineral e atividade antioxidante - Lopes, Maria de Fatima Gomes (2011)
O Brasil apresenta reconhecida biodiversidade, e apesar da sua herança indígena quanto à utilização da flora nacional, apenas uma fração diminuta de nossas plantas nativas foi devidamente estudada. Considerando as propriedades curativas das plantas medicinais e devido à importância de vários elementos minerais nos processos metabólicos dos seres humanos e a eficácia de alguns antioxidantes à base de plantas, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e a composição mineral de extratos de plantas medicinais in natura e processadas. Foram selecionadas onze espécies in natura, sendo dez coletados no Horto de Plantas Medicinais da Universidade Federal do Ceará e uma num sítio na localidade de Cascavel-Ce. As outras catorze amostras foram chás industrializados, adquiridos no comércio local. As amostras foram submetidas a tratamento por digestão via seca ou digestão ácida por microondas, e analizadas por espectroscopia de absorção atômica com chama ou espectroscopia de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado. Para determinar a atividade antioxidante o método de captura dos radicais livres DPPH foi utilizado. Foi também determinado o teor de fenois totais nas amostras de chás comerciais. O estudo dos constituintes minerais das folhas de chá Hancornia speciosa indicaram a presença de micronutrientes (Zn, Cu, Mn e Se) em quantidades significativas. Foram observados níveis mais elevados desses elementos quando foi usada secagem por microondas. Verificou-se que os macrominerais extraídos nas infusões não atendem as necessidades diárias de todos os elementos investigados, no entanto, algumas destas espécies podem ser importantes como suplementos alimentares. De acordo com a ingestão diária recomendada, as espécies Mentha pulegium, Nerium oleander, Datura stramonium são boas fontes Ca, K e Mg, respectivamente. No entanto, vale ressaltar que N. oleander e D. stramonium, plantas comprovadamente tóxicas, devem ser utilizadas com bastante critério. Capraria biflora apresentou o maior conteúdo de Al e deve ser usada com moderação. Em relação a todos os micro-nutrientes, pode ser enfatizado que Mentha pulegium apresentou níveis elevados de ferro, manganês e zinco, quando comparado com plantas previamente estudadas e doses de referência dietética para minerais. Peumus boldus e Phyllanthus niruri apresentaram atividade antioxidante semelhante a Camellia sinensis, cujo potencial antioxidante foi comprovado in vivo e in vitro. Visto que algumas espécies foram identificadas como possíveis fontes de antioxidantes e alimento com função terapêutica, a população pode se conscientizar da importância do consumo dessas plantas, bem como utilizar de maneira correta espécies tradicionalmente utilizadas. Associado a isso, o uso dessas espécies pode levar a custos reduzidos com saúde, prevenção e cura de um número de doenças prevalentes, e uma dieta melhorada da população. Palavras-chave: Chás medicinais. Alimento com função terapêutica. Antioxidante natural.