Avaliação da Rede de Atenção Primária à Saúde do município de Milagres, Ceará, na percepção dos profissionais e gestores de saúde - Furtado, Maria Evânia Sousa (2017)
O Sistema Único de Saúde (SUS), um dos maiores sistemas públicos gratuitos no mundo, conseguiu desde sua implantação grandes avanços na saúde pública brasileira. Com o desafio de ser universal, integral, público e gratuito, precisa renovar-se constantemente e incorporar novos processos organizativos que permitam adequar-se às transições epidemiológicas, demográficas, econômicas e sociais, requerendo reorganização e aprimoramento contínuo. Com isso, surgem as Redes de Atenção à Saúde (RAS). Por ser a Atenção Primária à Saúde responsável pela população a ela adscrita, ela deve não somente fazer parte da RAS, mas deve estar em consonância e coordenando todo o processo do cuidar, interligando os mais diversos pontos. Objetivou-se no presente estudo, avaliar a integração da Rede de Atenção Primária à Saúde do município de Milagres, Ceará, na percepção dos profissionais e gestores de Saúde atuantes no município. Trata-se de um estudo exploratório, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Juazeiro do Norte, Ceará, com o Parecer Nº 2.396.274. A pesquisa se desenvolveu em três etapas. A primeira etapa foi baseada na análise documental, na segunda etapa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com representantes da Secretaria Municipal de Saúde e profissionais atuantes na Rede de Atenção Primária à Saúde do município de Milagres. O material emergente das entrevistas foi inicialmente transcrito na íntegra e em seguida os dados foram submetidos ao processamento no software NVivo versão 10. Em seguida passou-se à análise das informações e discussão dos resultados. Por fim, na terceira etapa foi construído um vídeo em forma de animação visando sensibilizar os profissionais atuantes na Rede de Atenção Primária à Saúde do município de Milagres, Ceará, para o conhecimento e seguimento dos fluxos assistenciais adotados pelo município. Após a produção do material utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), para medir a proporção de participantes que estavam em concordância sobre a relevância dos itens presentes no instrumento. Para o instrumento como um todo, o número total de itens considerados relevantes (3 ou 4) foi dividido pelo número total de itens. Para serem considerados válidos, tanto o item como o instrumento devem obter o escore ≥ 0.80. Nenhum item avaliado obteve escore inferior a 0.80, o que torna válido o conteúdo do vídeo em sua integralidade. Consideramos que na constituição da rede de atenção à saúde no munícipio há ainda a necessidade de aprimoramento das ligações das ações e dos serviços, principalmente, no que se refere à integração entre os profissionais no sentido do trabalho em equipe e das atividades intersetoriais orientadas pelo planejamento em saúde.  Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde. Avaliação em Saúde. Redes de Atenção à Saúde.