Abandono do uso de drogas ilícitas por adolescentes: o papel das atividades socioculturais - Hermeto, Edyr Marcelo Costa (2008)
A pesquisa refere-se ao abandono de drogas ilícitas e o papel das atividades socioculturais junto a adolescentes. Atualmente o uso de drogas ilícitas configura-se como grande problema de saúde pública, constituído pela extensão do uso e pela natureza das novas drogas e impactos sociais (sociológicos, econômicos, políticos) e sanitários (doenças diretas, doenças indiretas, tratamento e custos dos tratamentos). A compreensão desse tema tão complexa requer diferentes leituras e atuação cada vez mais de profissionais das diferentes áreas, dentre elas, saúde, educação, justiça, serviços sociais. Neste sentido, surgiu a necessidade de aprofundar algumas questões de ordem teórica e prática relacionada ao tema. Para tanto, objetivou-se compreender a importância das atividades socioculturais no abandono do uso de drogas ilícitas por adolescentes. Como tratamento metodológico, utilizou-se a pesquisa descritiva de natureza qualitativa, exploratória sob forma de estudo de caso, a partir de uma perspectiva crítica. Como instrumento e procedimento de coleta de dados foram empregados: entrevista estruturada com adolescentes e mães dos adolescentes, observação simples nos grupos de atividades socioculturais e anotações em diário de campo. A análise dos dados foi realizada à luz da análise de discurso, como preconizado por Orlandi (2000). Referida pesquisa foi realizada no Movimento de Saúde Mental Comunitária do Bom Jardim, com dez adolescentes e dez mães, que encontravam-se em acompanhamento no Movimento de Saúde Mental Comunitária. Os resultados encontrados apontam que as atividades socioculturais é um dos recursos que pode potencializar esses adolescentes quanto a uma recuperação de identidade social, de laços familiares, aumento da auto-estima e autoconfiança, conseqüente inclusão social; também se encontrou o amparo social e/ou desamparo das famílias como lugar facilitador para inclusão do adolescente no universo do uso de drogas ilícitas ou de propiciador do seu retorno para uma vida saudável junto à família. Palavras Chaves: Drogas Ilícitas, Adolescentes, Atividades Socioculturais.