Modelo de avaliação de desempenho de gestão para hospitais secundários no setor público brasileiro - Oliveira, Silvia Kataoka de (2009)
Este estudo propõe uma metodologia para medição da performance através da implantação do Balanced Scorecard (BSC), no Hospital Municipal João Elísio de Holanda - HMJEH. O Hospital presta assistência no nível secundário de complexidade do sistema de saúde pública, sendo localizado na cidade de Maracanaú, Estado do Ceará, e mantido pela Prefeitura Municipal dessa Cidade. Metodologicamente, a pesquisa é um Estudo de Caso do Hospital, e utiliza como métodos auxiliares a entrevista e a realização de painéis e oficinas de trabalho. O estudo tem como contexto a evolução da gestão pública e do sistema de saúde no Brasil e assenta-se teoricamente nas contribuições sobre desempenho, avaliação de desempenho e na contribuição de autores como Kaplan e Norton (1997). São ainda relevantes as concepções teóricas e a sistemática de avaliação de desempenho do Modelo de Excelência de Gestão Pública - MEGP, do Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratização. O modelo de avaliação proposto é composto de quatro perspectivas para medir o desempenho do hospital, que são: Sustentabilidade, Aprendizado e Crescimento, Modernização Administrativa e Stakeholders, apresentadas, com suas relações de causa e efeito, por meio de um Mapa Estratégico. Como parte da proposta foram especificados indicadores para cada uma das perspectivas, de forma a possibilitar a medição e o acompanhamento do sucesso das estratégias definidas para a instituição, contemplando a formação das equipes, a definição e desenvolvimento dos planos de ação e a montagem do sistema de informações sobre os resultados dos indicadores do BSC e dos indicadores dos planos de ação. Para o sucesso da implementação e da utilização do modelo, foi ainda definido o processo de monitoramento e análise desses indicadores, bem como explicitados os fatores facilitadores e dificultadores e as mudanças necessárias ao Hospital. Como o modelo pode ser utilizado em qualquer tipo de organização pública, ajustadas às suas especificidades, sugere-se sua implementação e o monitoramento dos resultados, de modo a consolidar esta proposta como referência em modelo de avaliação de desempenho de organizações públicas em geral. Palavras-chave: Avaliação Desempenho, Balanced Scorecard, Gestão Pública e Gestão Hospitalar.