Referenciação e ensino: uma análise sociocognitivista da (re)construção do ponto de vista - Marques, Denise Teixeira (2019)
Esta pesquisa apresenta uma proposta de interface entre a Linguística Textual, sob a abordagem sociocognitivista da linguagem, e a Biologia do Conhecer, com amparo ontoepistêmico da assunção do texto como evento comunicativo. Neste trabalho, delimita-se o foco na compreensão sobre como as formas referenciais evidenciadoras de um ponto de vista são articuladas e recategorizadas por alunos do 2º ano do Ensino Médio durante o desenvolvimento de metatextos norteadores pautados no debate sobre Direitos Humanos. Para viabilizar a construção da pesquisa, esta aconteceu durante a construção de uma disciplina eletiva ofertada em uma Escola Estadual Pública, no município de Fortaleza CE. Com o objetivo de investigar quais formas referenciais evidenciam um ponto de vista atrelado ou a um discurso de poder ou a um discurso de solidariedade (BEAUGRANDE, 1997), esta pesquisa ancora-se nos pensamentos de Beaugrande (1997), Koch (2004; 2005; 2015; 2016), Marcuschi (2007; 2012), Cortez (2003, 2011, 2015), para o trato do texto concebido como evento comunicativo de cariz complexo; assim como nas reflexões de Demo (2000; 2002), Pellanda (2009; 2017), Maturana (1988; 2001), Maturana e Varela (1995) e Morin (2015 [1990]), voltadas para as repercussões didáticas filosóficas. Para a geração de dados, houve o desenvolvimento conjunto e a elaboração de metatextos norteadores que orientaram as interações. Os dados analisados compõem uma amostra das singularidades percebidas por meio das interações no ambiente escolar. A partir das interações, os dados evidenciaram a construção de pontos de vista ou de poder ou de solidariedade, além de evidenciarem o processo de mudança de posicionamentos dos alunos (e da consciência de haver posicionamento). Neste estudo fundamentado pelas discussões da LT, conclui-se que o tratamento sob a ótica da sociocognição é um significativo caminho para investigar o fenômeno complexo da construção de pontos de vista.