Potencial farmacológico desempenhado por chalconas sintéticas e óleos essenciais de piper - Pereira, Wandresa Francelino (2024)
O câncer é o principal problema de saúde pública no mundo sendo que não existe um tratamento totalmente eficaz até o momento. As Chalconas são compostos naturais ou sintéticos com um sistema carbonila α, β-insaturado. São substâncias promissoras do ponto de vista farmacológico pelas diversas propriedades farmacológicas, principalmente pelo seu potencial citotóxico antitumoral. O gênero Piper, conhecido por seu potencial farmacológico diverso, é encontrado em locais de clima tropical. Apesar dos recentes avanços nas terapias da dor, a procura por analgésicos e anti-inflamatórios mais eficazes e bem tolerados é crescente. O presente estudo tem como objetivo avaliar a atividade citotóxica antitumoral de chalconas sintetizadas além de avaliar os efeitos dos óleos essenciais de Piper caldense, Piper mosenii e Piper mikanianum no comportamento nociceptivo induzido por formalina e capsaicina, bem como seu impacto antiinflamatório induzido por carragenina. Quanto à atividade citotóxica, observou-se que a amostra apresentou atividade nas células cancerígenas humanas do carcinoma colorretal HCT-116, próstata PC3 e tumor cerebral glioblastoma SNB-19. Os resultados demonstraram que a chalcona fluorada apresentou atividade mais significativa contra as linhagens celulares tumorais PC-3 (IC50 = 4,79 ± 0,72 µM), HCT-116 (IC50 = 3,94 ± 0,4 µM) e SNB-19 (IC50 = 3,64 ± 0,69 µM), os resultados foram confirmados pelo estudo de docking molecular. Os resultados com as espécies de Piper indicaram óleos essenciais não tóxicos com propriedades antinociceptivas nas fases neurogênica e inflamatória da nocicepção induzida pela formalina através da interação com o receptor TRPA1. Além disso, o óleo essencial de P. mosenii também bloqueou o efeito nociceptivo da capsaicina, um agonista do receptor TRPV1. Além disso, os óleos essenciais de P. caldense e P. mikanianum exibiram efeitos anti-inflamatórios significativos, reduzindo o edema abdominal induzido por carragenina. Assim, as chalconas sintetizadas e os óleos essenciais de Piper podem ser protótipos promissores para o desenvolvimento de novos medicamentos.