Políticas de promoção da igualdade racial para as mulheres negras no estado do Ceará: avanços e desafios - Sousa, Clerislânia de Albuquerque (2020)
A realização deste estudo tem como objetivo apresentar as políticas públicas de promoção da igualdade racial para as mulheres negras no estado do Ceará. Para isso, serão abordados conceitos que tratam desde o período da abolição da escravatura, onde levantou-se questionamentos sobre uma nova sociedade de miscigenados que estava a surgir. Fato esse que não era bem visto para uma sociedade predominantemente racista, ao passo que a miscigenação seria um atestado de uma sociedade que estaria fadada ao fracasso. Nesse contexto, intelectuais da época surgiram com teorias que conspiravam para um branqueamento da população, circunstância bastante proveitosa, considerando-se o contexto que gostariam de evitar. Tal inserção dos negros e a ideia da democracia racial no Brasil procuravam silenciar, de certo modo, o estigma trazido pelos negros, podendo ser refletido nas desigualdades existentes na nossa sociedade, vários séculos passados da abolição da escravatura. No que tange as mulheres negras, a situação ganha ainda mais relevância, além da desigualdade por questões de cor, alia-se a questão de gênero, colocando as mulheres negras como coadjuvantes de espaços onde deveriam ser protagonistas. Sobre esse prisma, tal estudo busca fazer uma abordagem acerca das políticas de promoção da igualdade racial para as mulheres negras no estado do Ceará, assim como, destacar a importância e o papel do Estado na inserção de políticas públicas voltadas para as mulheres. Palavras-chave: Racismo. Desigualdade. Mulheres. Políticas Públicas. Igualdade Racial.