O Preparo e Administracao da Insulina em Diabeticos em Uma Area de Abragencia do Psf de Juazeiro ... - Sales, Iara Bezerra (2005)
O Diabetes Mellitus e um importante problema de saude publica devido as complicacoes cronicas que pode causar. No Brasil, existem cerca de 10 milhoes de diabeticos, destes 20 a 25% utilizam insulina. O estudo objetivou conhecer a tecnica de preparo e administracao de insulina dos diabeticos residentes na area de cobertura do PSF 29, no bairro Socorro, em Juazeiro do Norte-Ceara. Trata-se de um estudo do tipo quantiqualitativo, de natureza exploratoria descritiva, cuja populacao foi composta por 16 diabeticos em uso de insulina e 09 responsaveis pela realizacao do porcedimento. Os dados foram coletados na residencia dos participantes, utilizando a tecnica de entrevista e observacao sistematica. Os resultados mostraram que dos diabeticos estudados 09 sao homens, 12 tem mais de 50 anos, nenhum e analfabeto e 09 sao aposentados. A renda familiar media esta entre 1-2 salarios minimos. Quanto ao tratamento, todos utilizam insulina NPH, sendo que 03 itulizam NPH e regular. A maioria tem de 1-4 anos de uso, 75% tomam de 1-2 doses. Nove relataram nao realizar a auto-administracao, a qual e realizada por familiares (04) e auxiliares de enfermagem (05). Dos 16 responsaveis pela aplicacao, nove relataram nao ter dificuldade no preparo e administracao da insulina, no entanto nenhum dos participantes obteve 100% de acerto nas etapas do preparo da insulina e somente 06 realizaram a administracao de forma totalmente correta. Os resultados mostram que e necessario melhor acompanhamento dos diabeticos que utilizam insulina, para garantir adequacao da tecnica.