Utilização do hormônio folículo estimulante (FSH) homeopático no cultivo in vitro de folículos pré-antrais ovinos inclusos em fragmentos de tecido ovariano - Lima, Laritza Ferreira de (2011)
Diversas biotecnologias estão sendo utilizadas nos ovinos com objetivo de melhorar a produção de embriões, dentre as quais podemos destacar a biotécnica de Manipulação de Oócitos Inclusos em Folículos Ovarianos Pré-Antrais. Entretanto, a literatura mostra que a MOIFOPA tem uma baixa eficiência para obtenção de embriões, além de um alto custo, sendo necessário o uso de alternativas, como por exemplo, a homeopatia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do hormônio folículo estimulante homeopático (FSHd) sobre a viabilidade, ativação e crescimento in vitro de folículos ovarianos pré-antrais ovinos. Para tanto, fragmentos de córtex ovariano foram cultivados por 1 ou 7 dias (39ºC em estufa; 5% de CO2 em ar) em α-MEM suplementado na ausência ou presença de FSHd ( dinamizado 6, 12, ou 30 vezes em álcool) ou álcool (Al) adicionados em diferentes intervalos (24 ou 48h). Antes e após o cultivo, os folículos pré-antrais foram analisados utilizando histologia clássica, microscopia eletrônica de transmissão e de fluorescência, e classificados em primordiais, transição, primários e secundários, bem como em normais ou atrésicos. Após 7 dias de cultivo, todos os tratamentos testados reduziram significativamente a porcentagem de folículos morfologicamente normais quando comparados ao tecido fresco (controle), exceto o tratamento FSHd6 após um dia de cultivo (P<0,05). Além disso, quando comparados ao α-MEM sozinho, somente os tratamentos FSHd6 24h, FSHd12 24h e 48h apresentaram percentuais de folículos normais superiores (P>0,05). Após 1 e 7 dias de cultivo, todos os tratamentos um aumento significativo na percentagem de folículos em desenvolvimento quando comparados ao controle fresco (P>0,05). Já em relação ao α-MEM, após 7 dia de cultivo, somente o tratamento FSHd6 24 e 48h diferiu do α-MEM (P>0,05). No tocante ao diâmetro folicular e oocitário, foram observados aumentos significativos somente no tratamento Al 24h e FSHd6 24h após 7 dias de cultivo quando comparado ao controle (P>0,05). As análises ultraestrutural e de fluorescência confirmaram a integridade dos folículos cultivados na presença de FSH dinamizado após 7 dias de cultivo. Desta forma, o presente estudo mostrou evidências que o FSHd6 24h atua sobre a foliculogênese inicial em ovelhas, uma vez que promoveu o crescimento in vitro e manteve a viabilidade de folículos pré-antrais. Palavras-chave: Cultivo in vitro. Folículos ovarianos. Homeopatia. FSH.