Impactos Sociais Causados a Vila do Pecem, com a Implantacao de Um Complexo Industrial... - Carvalho, Luzelita Veras (1998)
O trabalho que hora se apresenta, constitui-se numa busca de compreensão dos impactos sociais causados à Vila do Pecém; com a implantação de um Complexo Industrial Portuário. Fundamentando este trabalho de investigação encontram-se estudiosos como Juarez R.B. Lopes; Vera Teles; Marilda V. Iamamoto, Pedro Demo e Cristovam Buarque, dentre outros, nos quais buscou-se referencial para a compreensão da lógica econômica para o desenvolvimento.A perspectiva do envolvimento da reforma do Estado para um novo pacto desenvolvimentalista está nesta monografia respaldada pelos estudos de Gilberto Dupas e Francisco José Soares Teixeira.As considerações sobre a formação para o desenvolvimento no Ceará estão fundamentadas nos escritos de Liana M. Cassemiro e Socorro Barreira além de ilustrar referências à planos governamentais no período estudado.O enfoque sobre os desafios do mundo do trabalho encontra referencial teórico em Ricardo Antunes e a perspectiva da capacitação para a empregabilidade se respalda nas consideracoes de Maria V.C. Salgado, Zozimo Farias Filho e documentos produzidos pelo Ministerio do trabalho.