Educacao Ambiental e os Parametros Curriculares na Escola de Ensino Fundamental Anibal Rodrigues ... - Silva, Lucilda Pereira da (2003)
O presente trabalho teve como eixo norteador realizar uma analise critica dos PCNs na perspectiva de contribuir para uma maior compreensao das relaçoes entre Educaçao e Meio Ambiente, tecendo algumas consideraçoes acerca dos documentos, a fim de buscar entender o quanto este enfoque pode vir a fortalecer a Educaçao Ambiental, seja pelo incentivo de sua aplicabilidade na instituiçao escolar, seja pelo estimulo para que diferentes profissionais da area educacional percebam que nao e possivel conceber uma educaçao desvinculada da dimensao ambiental. Ao analisar os documentos propostos pelo MEC, o que sao e o que representam, mostrou-se por esta breve avaliaçao a importancia do meio ambiente ser incluido nos mesmos como um dos temas transversais e as possibilidades desta inclusao pra o desenvolvimento da EA um todo, e tambem as dificuldades de aplicaçao das propostas inseridas nos PCNs nos diferentes contextos escolares. Logo, com este trabalho pretende-se contribuir para um melhor entendimento acerca das mudanças curriculares a serem introduzidas nos projetos politico-pedagogicos das escolas, propiciando assim uma reavaliaçao constante do trabalho docente. As analises criticas e a pesquisa com professores e alunos foram realizadas na perspectiva de contribuir para uma maior compreensao das relaçoes entre Educaçao e o Meio Ambiente como tema transversal a ser trabalhado nas escolas. Alem de mostrar a visao e o conhecimento que os membros da escola tem de meio ambiente, EA e os PCNs, espera-se que este trabalho fortaleça a compreensao das questoes ambientais a nivel educacional com pressuposto para a melhoria da qualidade da educaçao e da vida dos solonopolenses.